**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

和栗モンブラン専門店。

2021-03-31 | スイーツ


和栗モンブラン専門店「くり松」というお店が今年1月23日に神戸元町にオープンしているのですが、ちょっと、気になっています。

メニューは松・竹・梅。テイクアウトメニューもあるようなので、近いうちに覗きに行ってみたいと思っています。
上の写真は「松」で、限定30食。丹波栗をメインに使ったモンブランです。


こちらが、「竹」で、季節のミルフィーユモンブラン。



テイクアウトメニューの
白玉にモンブランが乗った「くり松千本」

私は、これ狙いで行ってみます。(^^♪




カリンの蕾。

2021-03-29 | 花・植物

家の近くで、毎年、沢山の実を付ける花梨の木。
車で横を通った時に、ピンクの可愛い蕾を付けているのを見つけました。



サクラもとてもきれいですが、このカリンの花も小さなピンクの可愛い花が開くので毎年、とても楽しみにしています。

花言葉は、「唯一の恋」。これは、カリンが恋多き女神アフロディーテの聖花であるところからきているといわれています。「唯一の恋」には、女神が本当に恋しているのは夫だけという意味があります。

他に、「努力」や「可能性」といった花言葉もあります。美しく香る花を咲かせ、カリンの実には薬効も期待でき、その木は高級木材としても重宝…、そんな沢山の可能性が秘められている事からのようです。

もう一つのブログ「ベニマシコ」でアップしていま~す。
   

サクラとメジロ。

2021-03-28 | 野鳥

桜とメジロ。


明日お天気が悪いという予報だったので、
今日、出かけることにしました。


1日中お天気も良くて、暑くも寒くもなく丁度いい気候。


神戸も桜が咲き始めて、やっと、桜とメジロを撮れました。




ホットケーキミックスを使った簡単ブレッド。

2021-03-26 | 手作り

前のアールグレイ入りのパンが無くなったので、朝食用にホットケーキミックスを使って、ハムとチーズの簡単ブレッドを焼きました。


ハムとプロセスチーズを3~4㎝の短冊にカットし、ヨーグルト70gと溶かしバター30g、溶いた卵2個にホットケーキミックス1袋(200g)を入れて混ぜ、180度にオーブンを温めた中に20分、170度で20分焼くだけです。

ちょっと、冷蔵庫に残っていたハムの量が思ったより少なかった。
次はバナナとくるみを入れて作ろうと思います。

アトリ夏羽。

2021-03-24 | 野鳥



雄成鳥夏羽。
段々と羽の色が変化する鳥は沢山います。



アトリオス

頭の方まで黒くなって、夏羽にかわってきています。


アトリなど冬鳥は群れでやってきて
最初は木の上でよく見ましたが、


この頃は下によく降りてきます。


ムクドリに交じってアトリがいます。
左の方の小さいのがアトリ。

            
別の場所でも夏羽のアトリ君。





沈丁花とあまちゃ香

2021-03-21 | 花・植物








沈丁花の香りが甘く漂っていて、
思わずクンクン香りを吸い込んでしまいました。
あ~、とろける~。。。ぺこぺこが(頭の天辺)全開。(^^♪



3月17日~3月23日迄、春のお彼岸ですが、
甘いつながりで、これは最近使い出した甘茶のお線香。
「へぇ~、甘茶のお線香があるんだ~。」と買ってみました。

4月8日の「花祭り」にお釈迦様の像に「甘茶」を注ぎ祝うのは、お釈迦様のお誕生の際、甘茶の雨が降ったいう故事によるそうです。
甘茶で祝う行為には苦悩を癒し長寿を保つ「心に溜まった厄・災難を洗い流す」という意味合いがあるそうです。