**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

お買い物&映画

2008-06-29 | 映画

今日は早起きをして、「花より男子ファイナル」を観に行きました。
花男の番宣に踊らされてるとはわかっちゃいるけど~♪ああ、止まらない~。

「2~3週間経って落ち着いてから行こう。」というたむたむを
誕生日のプレゼント、映画を見た後で買おうね!と誘い出し~♪
ちゃっかり、自分のサンダルも買った~。

で、このパンフレット、ポノグラム?ラメ?っていうのか、表面がキラキラと虹色に輝いてます。見る角度によって全体がキラキラです。



早起きしたから、映画を観て、買い物をして美味しいランチを食べてもまだ2時。
晩の買い物をして家に戻り、たむたむは、ベランダ庭園を夏仕様に作り変えました。涼しそうでしょ♪

 
                     


たむたむの誕生日!

2008-06-29 | 神戸便り
              

たむたむの誕生日。工房で3時のおやつに色んなフルーツがトッピングされたロールケーキを買ってきました。
中にもフルーツが挟んであってあっさりとした甘さのケーキ。
皆でお誕生日のお祝いを言って美味しくいただきました。

              

そして、夜には息子がお父さんのために好物のエビフライを作りました。普段全く料理をしないので凄く時間がかかりましたが、私が補佐をして、なんとかたむたむが帰ってくるのに間に合いました。

                          

スープも1から手作り、じゃがいものヴッソワーズです。

じゃがいもや玉ねぎ、にんじんを薄切りしてバターで炒めてスープを加え、ジャガイモが煮崩れるぐらいになったら裏ごしし、(うちはジューサーを使用)また、鍋に戻して牛乳を入れ、塩コショウで味を調えたら最後に生クリームを入れて冷たく冷やして出来上がり。このスープだけでもお腹に凄い満足感です。

これから、ちょっとづつレパートリーを増やさせて、えへへ・・楽できないかしらん。(息子をマル秘改造計画中)

新しいお店。

2008-06-21 | 神戸便り
以前神戸駅周辺にある気になるお店を紹介した事がありましたが、そこから一筋奥にもお店が何軒かあるのを発見し、また、新しいお気に入りのお店を開拓したいと思っていました。お店の外からでも、お店の雰囲気、センスの中にその店がおいしいかどうかのにおいが漂っているものです。で、ちょっと、リサーチ。

       

左のお店、メニューにちょっと興味をそそられましたが、それ以上に「のり吉くん」というお店の名前に・・・。

右はカクテルバー。いつも帰る通り道からお店の中が見えるのですが、カウンターのみのお店で、食事の後にちょっと寄るのに気軽に入れそうな感じです。

        

バールというだけに、スペインにあるバールのように色んな種類のアテが豊富そうなお店です。
 

黒板に「見つけてくれてありがとう!」と、書かれた文字。
スパゲティーもおいしそう♪

さて、ココで問題です。
一体どのお店に入ったでしょうか?




はい、答えは一番下の「まもるくん」でした~。

ドアを開け、すぐの階段を上がると横にスライドさせるドアがあって、そこは、ちょっと隠れ家的な小さなお店。20人も入れば一杯かな。
料理は結構手がかかってる感じで、見た目にも楽しめてどれもおいしかったです♪
パスタが得意なのかな、イタリアと日本の融合みたいな~。

デジカメの電池切れでお料理の写真が撮れなくて残念でした。
また、お気に入りのお店めっけ!

アロエの子株が!!

2008-06-15 | blog
            

やった~!アロエの横からアロエの子株が出てきました。
まだ、3つのうちの一つからしか出ていませんが、すんごく嬉しい!
もう少し大きくなったら、別の鉢に移し替えてあげようと思います。

                  
今、我が家に咲いているのはピンクのユリ。何ユリかは知りませんが、ユリというと、もっと、シュッとした大きな葉っぱを想像してしまいます。

               

黒っぽい茎と葉っぱ、がく部分も黒くって何じゃ~???と思ってたむたむに聞くとダリアだと教えてくれました。

                 
でも、開くとこんなです。不思議な花ですねぇ。



アッシュの誕生日♪

2008-06-09 | アッシュ
            
6月8日はアッシュの誕生日♪
5歳になりました。
朝にアッシュをお風呂でキレイにして、スペシャルご飯を作りました。

            

ご飯はかぼちゃ、にんじん、きゃべつ、大豆、小松菜、を細かく切り、13穀米をスプーン2杯、とりささみ、を入れて煮てアッシュの大好きなトマトをトッピング。
塩などの味付けはワンちゃんなのでしません。素材のうまみを生かし(たいそうな・・・)いつも、カルシウムに鰹ぶしとか、じゃこやいりこでだしをとったスープご飯にします。

土日とも出かけたので今日は、ゆっくり遊んであげようっと。

除菌に酢!

2008-06-03 | 手作りしよう!
とうとう、近畿圏も昨日梅雨入りしました。

梅雨になるとジメジメして雑菌も増え、食中毒など起こりやすいので気をつけないといけないですね。
まな板や布巾、スポンジなどの除菌には、口に入っても大丈夫な食酢を使うと安心して使え、効果は抜群!O-157にも有効だと証明されたのだとか。へぇ~。。。

まな板なども、ただ手で洗っただけだと、濡らしたことによってかえって菌を増やしてしまったりします。スポンジに洗剤をつけて洗っても菌は半分ぐらいに減るだけで完全には殺せないのですが、酢などの酸を使うと完全に消滅するのだそうですよ。ほぉ~。。。

まな板には直接かけたり、5~6倍にお湯で薄めてスプレーボトルに入れ三角コーナーにスプレーしたり、1㍑の水に大さじ2杯~3杯のお酢を入れて布きんを浸してつけ置きして除菌します。
もし、クエン酸を使う場合は、食酢より酸がきついのでしっかりと水で洗い流すようにしてね。特にシンクはしっかりと~。

           

これ、今日の3時のおやつのマドレーヌで~す。
昨日、夜中に作りましたが、とっても簡単に作れるんですね~。
オレンジピールなど入れてもおいしそう~♪