**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

人生のバランス?

2008-09-30 | 便利グッズ
              

ず~と欲しくて、近じか買おうと思っていたプリンター。
「使っていないのをあげる。」って貰ったの!わ~い♪
カードを入れたら写真も、プリントアウト出来るやつ~

工房のコンポも壊れてCDが聞けなくなってたんだけど、前のよりいいコンポも貰ったよ~!


実は、マンションの床から水がわいて、とってもブルーでへこんでたの。でも、悪い事があれば、いいこともあるのよね。
気を持ち直してがんばる~。

「おくりびと」観ました。

2008-09-21 | 映画
「おくりびと」を観てきました。

この映画、本木君演じる納棺師の一つ一つの所作が美しく、厳かで溜息が出るようでした。笑う場面も沢山あったんだけど、私はずっと泣いてたような。。。
これから観ようと思っている方もいると思うので、何も書きませんが、何かがきっと心に残る映画だと思います。お勧めよ~。



で、映画を観た帰りに、何か甘いものでも食べようとお店を探しましたが、どこも人が一杯。すぐに入れる店を探すのはあきらめ、30分以上待ちました。めちゃ甘いものが食べたかったんですぅ~。



たむたむチョイス。大人なお酒がたっぷり入ったチョコレートソースのデザート。
でも、食べにくかったらしい。。。



私は、モンブラン系~。ちょっと、向こうが欠けてるのは、一口食べちゃったから~。



そして、ティップゾーンWESTへ寄って、EASTへ。


ティップゾーンEASTのウィンドウに飾ってあるのは、ティップのイタリアの工房で作った鞄です。

。。。。私もイタリア行きたいにゃ~!



手作りアロエベラジュース

2008-09-15 | 手作りしよう!
             

アロエベラの外葉を5枚ほど切って、100%アロエジュースを作りました。

以前は、中の透明な部分だけを使ってアロエジュースを作ったので、今回は外の緑の部分もジューサーにかけ、ガーゼ等で漉したものを煮て灰汁を取っていく方法で作ってみました。

漉したものを鍋に移し、火にかけて出てきた灰汁を小まめに取っていきます。最初は緑の灰汁が出てきました。

             

緑のアクを取ると、白いアクが出てきました。
灰汁を取ると少し分量が減るので、精製水、または浄水を足しながら灰汁が出なくなるまで小まめに取り続けます。

           

約30分程煮て灰汁が出なくなったら、最後にガーゼやお茶を漉すペーパー等できれいに漉し、冷めたらきれいに消毒をした容器に移して冷蔵庫で保存、2週間で使い切ります。
           

これで、アロエジュースの出来上がり!
きれいな色です~。

アロエには、アロエシンやグリコーゲン、セルロースやマンノースなどの多くの保湿成分が含まれていたり、ヒアルロン酸と同じように保湿成分の一種であるムコ多糖体も非常に多く含まれているということなので、石鹸を作るときにも精製水の代わりに入れてみようと思ってます。

肌の細胞の奥まで浸透して細胞のひとつひとつにたっぷりと水分を蓄えてくれるらしいので期待大です♪

※まず、腕の柔らかい内側に塗ってパッチテストをしてね。

毛髪にもいいらしいので、今日、アロエジュースでマッサージしてみました。
使う前にPh値を計ると5で肌のPhと同じだったので、化粧水や毛髪のマッサージ等全身に使っています。グリセリンを入れなくても付けた時の感じがしっとりしています。

ハーブが効く。

2008-09-08 | 手作りしよう!
        

神戸は、昨日から朝晩ぐっと涼しくなりましたが、お昼は暑いのでその気温差に気をつけないと体調崩しそう・・・。

たむたむは、ハーブのうがい薬が切れると風邪をひいてしまう事が多いので慌てて作りました。瓶もゴム栓付きのオニュ~☆

いつものように、ウォッカにセージとペパーミントのハーブ、シナモンスティックを入れて抽出。漉してから更に、ペパーミントとティートリーの精油も数滴入れてあるので風邪にもグー。コップに1cm位入れて、水で薄めて使います。

今度マローブルーで作ってみようかなぁ。きれいな色のうがい薬が出来そう♪


新作キーケース

2008-09-05 | ものづくり
             

少し前に納品した神戸三宮 ティップゾーンのオリジナル新作キーケース。上品でおしゃれだなぁ。

 
             

自分で持つならキャメルか茶色かな~、でも、このカーキ色も好き。裏面にはTIP-ZONEの焼印が押してあります。
シンプルな分、ステッチがきいてくるので、一目一目、特に丁寧に縫ったよ~。
金具はレバーナスカン使用。普通のナスカンよりレバーを引かないと取れないので大切な鍵が落ちにくくて、プレゼントにいいかも☆



レモンピール作りました。

2008-09-02 | 手作りしよう!
ずっと、ここのところレモン味の物が食べたいと思っていて、レモンピールを作ってお菓子かパンにでも入れようと思い立ち、レモンを買ってきました。丁度、あのマクロビの本に作り方が載っていたので参考に作ってみました。
輸入ものは防腐剤やワックスがかかっているので、国産檸檬を使います。

材料:国産檸檬(無農薬のもの)適量、果糖(檸檬の皮の分量の半量)、保存容器

<レモンピールの作り方>

              

キレイに洗ったあと、くし切りにして皮と実をはずし檸檬の汁はしぼっておきます。
              

鍋にたっぷりの水と檸檬の皮を入れて火にかけます。沸騰したら一度ゆでこぼします。

              

檸檬の皮と檸檬の絞り汁、檸檬の皮の分量の半分の果糖を用意して、その半量を最初に入れます。

              

5分ほど煮たら残りの半量の果糖を加えて煮詰め、
冷めたら適当な薄さに切って出来上がり!
保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

              


出来た檸檬ピールは紅茶やクッキー、ケーキやパンなどに入れたりと色々楽しめます。

国産檸檬がなかなか売っていなかったのでデパチカで買いましたが、デパチカって高いんだよね~。調べてみたら農家から直接買った場合、1kg(A級品5~6個で980円位、B級なら8~10個で680円)デパチカでは1個198円でした。
檸檬ピールを作るのならB級の檸檬でも十分だね。

また、実験心が湧いてきて、只今、種を乾かし中。
乾燥させた種を直接土に植えても芽は出るのかしら?

<参考資料>
卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピタカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ
タカコ・ナカムラ
河出書房新社

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