![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b8/830433af2121693787141b0d44f7ceb8.jpg)
我が家のプランターのシソをスムージーに入れたり料理に使たりしていますが、それでもどんどん増えて使いきれないのでシソ酒をつけることにしました。
材料は大葉130枚、レモン4個(国産レモン)、ひねしょうが70g、蜂蜜1カップ、ホワイトリカーなど、35度以上のお酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7d/b8b48da4a9e6e3d57d793f6c801d49fc.jpg)
作り方:
1.大葉はきれいに洗ってざるにあげて2~3日乾かしておきます。
2.レモンは洗って適当に輪切りに。(種は取り除きました。)
3.しょうがはかわのまま輪切りにしておきます。
4.蜂蜜はカップに計っておく。
5.大葉、レモン、しょうがを蓋つきの密封容器に入れて、蜂蜜、ホワイトリカーなど35度以上のお酒を一気に注ぎいれます。
あとは、毎日瓶を振って混ぜるだけ。2週間で飲めるようになるそうですよ。
2か月経ったらレモンやしそなどを全部取り出します。
効用:咳止め、鎮静、痛み止め、利尿作用
たんを取り血液の循環をよくし、しそのフラボノイドが炎症反応を抑えて、花粉症やアトピーを改善する働きがあるといわれています。
さわやかでおいしそう!
1週間ほど前につけたのであと少しで飲める~♪楽しみ~。