**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

干し芋トリュフとクルミとイチジクのトリュフ。

2018-07-30 | マクロビなスイーツ

 

お腹が空いてマクロビスイーツ作りました。

<さつま芋のトリュフ>

左は干したさつまいもを水少量でふやかし手で小さくちぎり、

ドライなつめ、ドライレーズンにアーモンドペーストとシナモンを入れてフードプロセッサーで滑らかにしたものを丸めてきな粉を付けたもの。

<クルミのトリュフ>

右は、クルミを砕いたのに小さく切ったドライいちじくとドライなつめに香りづけのバニラエッセンスを入れ、同じくフードプロセッサーで滑らかにしてそれを四角に形作り、ココアパウダーをまぶし松の実を飾り付けしたもの。

 遅い時間にフードプロセッサーにかけた音に自分で驚き、滑らかになるまで出来なかったので

ちょっと、ぼこぼこな仕上がり。(涙)

 

ドライフルーツのみの甘さで作ったマクロビスイーツです。

ポイントはナッツのオイル分がトリュフをまとめています。しっかり滑らかになるまでフードプロセッサーにかけた方が触感が良くなります。

 


トーフバナナケーキの作り方。

2018-07-23 | マクロビなスイーツ

 

材料:(18×7cm パウンド型2台分)

A .薄力粉160g、コーンミール60g、シナモンパウダー小匙1、

        ベーキングパウダー小匙1 1/2

B.メープルシロップ150g、調整豆乳40㏄、菜種油40g、塩小さじ1/4、

   バナナ大き目を2本

C.クルミ50g、レーズン60g

  

  木綿豆腐140g

 

作り方:

① 大き目のボウルの中に豆腐を入れ、ハンドミキサーで滑らかにつぶしておく。

② ①の中にBの材料を入れ最後にバナナをちぎりながら入れ、ゴムベラでつぶすように混ぜる。

③ ②にCの材料を入れ混ぜる。

④ 別のボウルにAの材料を全部混ぜ合わせておき、③の中にふるいながら加え

  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

⑤ 型に生地を入れて180℃のオーブンで50分間焼く。

 

ハンドミキサーで豆腐をつぶした中にBとCの材料を入れたところ。

 

その中に混ぜ合わせたAをふるいながら入れる。

ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら型に入れる。

 

180℃のオーブンで50分焼く。

 

昨日の味見用にカップで焼いたものより、四角い型で焼いた方がしっとり感がより感じられました。

今日は3時のおやつにみんなで頂きました。好評でしたよ~♪ 


Tofu バナナケーキ作りました。

2018-07-22 | マクロビなスイーツ

 

マクロビのTofu バナナケーキを作りました。

トーフのしっとり感とバナナの甘さにシナモンの香りがします。

甘味には、砂糖は使わずメープルシロップを使っています。それにくるみなどのナッツ類、レーズンの自然な甘さもプラス。

 

これは、皆の3時のおやつに持って行きます。

 

味見用もカップケーキで作っていたので、これからデザートに頂きます♪

焼きたてなのでしっとり。

これは、ブラックコーヒーで頂きたい♥

 

 


マクロビスイーツ作り再び。

2018-07-20 | マクロビなスイーツ

                 *写真は今朝のお花。本文と関係ありません。

 

 

この頃、夜中に目覚めた時にちょっとのつもりでPCを見ていると

頭が冴えちゃうことがあります。頭が冴えるとお腹が空いてくるので

マクロビの本を眺めています。

マクロビスイーツは甘味にドライフルーツや蜂蜜、メイプルシロップなど自然な甘味料を使うことが多いので、また作ろうかな~と考えています。

普通のスーパーではてに入らなかった材料を今朝アマゾンで注文しました。\(^_^)/


ココナッツぜんざい

2009-02-11 | マクロビなスイーツ
               

1月の鏡開きの時にぜんざいでも作ってみようと思って買っていた小豆を、今日、小腹がすいたので圧力鍋で炊きました。

それを小鍋に取って、実験的にココナッツミルク味のおぜんざいに。
中身は汁粉用の小さなおもちと、かぼちゃを適当に小さく切ってラップ、レンジでチ~ンさせて入れました。

甘味料はお砂糖を使わずメープルシロップを使い、シナモンをいれました。
(メープルシロップは糖分の吸収を抑える働きがあるそうです。)

あっさりとした甘みで、トロピカルなココナッツぜんざい気に入りました♪
おいしかった!

明日の工房の3時のおやつは、おぜんざいだい

酒粕のグリッシーニ。

2008-05-03 | マクロビなスイーツ
ちょっぴりスパイシーな香辛料(クミンシード、ブラックペッパー、オレガノ)など好みの物を入れてビールにも合うスティックを作ってみました。

これには、酒粕、お味噌が入っていて、香ばしく程よい塩味を出しています。
パイ生地を作る要領で作るとよりサクッとした食感になります。

苺とキーウィーのタルト

2008-04-20 | マクロビなスイーツ
初めてタルト作りをしました。
本当は苺のタルトの予定でしたが苺が足りなかったのでまわりをキーウィーで飾りました。

ボウルにオリーブオイル、メープルシロップ、塩一つまみをよく混ぜて乳化させておき、そこに全粒紛、薄力粉、シナモンパウダー少々を混ぜておいたものを入れて混ぜタルトの生地を作りました。それを、丸いタルト型に均一に伸ばしてオーブンで焼きます。冷めたら、型からはずしておきます。

ミネラルと食物繊維が豊富なもち粟粉のカスタードクリームは無調整豆乳にメープルシロップ、もち粟粉、粉寒天を火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて2分ほど煮て冷まし、バニラエッセンスを加えます。私はそれに少し前に作った苺のジャムのシロップを加えて、苺のカスタードクリームを作りました。

次に焼いたタルトの生地に冷ましたカスタードクリームを流しいれて固まったら苺などの季節の果物などをトッピングすれば出来上がり。
意外と簡単に出来ました。

以前にも紹介した卵も牛乳もバターも使わないマクロビオティックのスイーツ。少しアレンジをしても、こんなに簡単に出来るのなら何度でも作ってしまいそうです。

トーフバナナケーキ

2008-02-03 | マクロビなスイーツ
お砂糖を使わず、メイプルシロップを使ったトーフバナナケーキを作りました。
オーブンに入れてから焼きあがるにつれて、甘~いシナモンのいい香り♪

このケーキは、トウフや豆乳を使っていて、とってもナチュラルでヘルシー。
くるみやレーズンも入ってます。バターやたまごは使っていません。

思ったよりふわっとならなかったけど、しっとりとしてお味はとってもおいしいです♪

卵・乳製品・砂糖なしでつくる絶賛レシピタカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ
タカコ・ナカムラ
河出書房新社

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