お腹が空いてマクロビスイーツ作りました。
<さつま芋のトリュフ>
左は干したさつまいもを水少量でふやかし手で小さくちぎり、
ドライなつめ、ドライレーズンにアーモンドペーストとシナモンを入れてフードプロセッサーで滑らかにしたものを丸めてきな粉を付けたもの。
<クルミのトリュフ>
右は、クルミを砕いたのに小さく切ったドライいちじくとドライなつめに香りづけのバニラエッセンスを入れ、同じくフードプロセッサーで滑らかにしてそれを四角に形作り、ココアパウダーをまぶし松の実を飾り付けしたもの。
遅い時間にフードプロセッサーにかけた音に自分で驚き、滑らかになるまで出来なかったので
ちょっと、ぼこぼこな仕上がり。(涙)
ドライフルーツのみの甘さで作ったマクロビスイーツです。
ポイントはナッツのオイル分がトリュフをまとめています。しっかり滑らかになるまでフードプロセッサーにかけた方が触感が良くなります。