エッグタルトを作りました。これは、牛乳も卵もバターもつかっているので、マクロビオティックなお菓子ではありません。
少し前、うちのスタッフの女の子がエッグタルトを食べた事が無いというので、一度挑戦してみようかなぁ~と思い立ちました。
何年か前にエッグタルトブームがありましたね。凄くおいしかったんだけど、この頃見ないな~。。。
それで、とっても食べたくなってしまいました。
パイ生地材料:強力粉40g、薄力粉40g、塩小さじ1/3、バター(食塩不使用)60g、冷水40ml
強力粉、薄力粉、塩を合わせておき、ふるいにかけてボウルに入れます。
そこに、バターを1.5cm角に切ってボウルに入れ、粉をまぶしながら硬いカードなどで更に小さく刻んで冷水を加えて一まとめにし、冷蔵庫で30分休ませます。
その生地を麺棒で伸ばし、3つ折にします。向きを90度変えて伸ばし、もう1度3つ折にします。20cm×15cm位に伸ばして長い方の辺を巻き、ロール状にして8個に切ります。
切り口を下にして直径10cm位に伸ばし型に指で敷き込みます。
これを20分冷蔵庫で休ませます。
<フィリング>
材料:卵黄2個分、砂糖20g、コーンスターチ5g、牛乳100ml、砂糖10g、純生クリーム50ml、バニラエッセンス少々
ボウルに卵黄を入れてほぐした中に砂糖20gを加えて白っぽくなるまで混ぜ、コーンスターチも加え混ぜておく。
そこに、牛乳と砂糖10gを合わせて温めたものを少しづつ加えて混ぜ、1度漉して鍋に入れます。火にかけたら絶えず混ぜ、トロミがついたら冷まします。
冷めたら純生クリームとバニラエッセンスを入れ、フィリングの出来上がり。
出来たフィリングを先ほどのパイ生地に入れ、250℃のオーブンで12分焼くと出来上がり。
高速ガスオーブンを使用すると書いてありましたが、オーブンレンジでも十分出来ました。表面にこげ色があったような気がしたので、少し時間を延長して表面にこげ色を付けてみました。
粉砂糖は好みで表面にかけても。