**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

イチョウの葉(ギンコウ)

2006-11-29 | ナチュラルライフ
       

生活の木で有機のイチョウの葉(ギンコウ)を取り寄せてもらいました。

中国では、数千年前から咳止め、喘息などの治療に使われ、
長期間服用しても副作用の無い安全な薬として使われてきたそうです。
その上、育毛剤も作れるのでちょっと使ってみたかったんです~。

アレルギー症状を和らげ、血管を拡張して血流を促進する効果が強いので様々な疾患の予防の他、老化防止の効果も期待でき、アルツハイマー型痴呆を緩和する効果も研究が進められているのだとか。

他に、循環器系疾患、静脈瘤、不整脈の緩和、がん予防、去痰作用、耳鳴りの軽減、集中力アップに。



※おまけ
イチョウの葉を使った育毛水の作り方

<用意する物>
生の青いイチョウの葉 10~15g
(又は、市販のイチョウ(ギンコウ)のドライハーブなら5~8g)
せんぶり 10g
ソウハクヒ10g
エタノール30~50g
グリセリン15ml
精製水500ml

1.生のイチョウの葉を水で洗って日陰で2~3日干しておく。(又は、ドライハーブを使う)
2.イチョウの葉、せんぶり、ソウハクヒは細かく切っておく。

3.お茶を入れる市販のティーバッグに3を入れ、土鍋かガラス鍋などに精製水500ml
を入れ、最初は強火で、沸騰したら火を弱めて50~60分かけて1/3の量になるまで煮詰める。

4.パックを取り出し煮詰めたものを自然に冷まして、グリセリン、エタノール、清涼感が欲しい時にはハッカ油、または、レモンバームの精油を数滴(1~2ml)入れる。

5.蓋付きのガラスの容器に入れて、冷蔵庫で保管し1ヶ月を目安に使い切る。


※鉄、アルミニウム、銅の鍋は、金属成分が生薬に含まれるタンニンと結合しやすいので、土鍋かガラス、ホーローなどの鍋を使ったほうがよい。

<使い方>
スプレー容器に移し、1日2回以上つける。

一口メモ:イチョウに含まれるフラボノイドは6~8月ごろの青い葉に多く含まれ、黄色の葉には殆ど含まれないので青い葉を使う。

注意:生のイチョウ葉には、ごく微量のよくない成分が含まれているらしいので、飲用には使わない方がいいようです。(市販されている飲用のドライハーブはその部分は取り除かれています。)


京都慕情。

2006-11-22 | 癒し
        

先週の日曜日、収穫祭の会場だった知恩寺で宝物館特別拝観してきました。
キレイに作られた中庭を、思わずパチリ。

        

まるで絵葉書のように美しい中庭の紅葉。

        

そして、銀閣寺に向かう途中で偶然見つけた人力車のおにいさん。
やっぱり、かっこいいなぁ。
人力車の赤い色と、お兄さんのいなせなかっこうがいい!

        

銀閣寺に入ってすぐのお庭。
ここもキレイに作られたお庭ですね。このお庭を通って上にみちが続いています。



          

上がっていくと、紅葉の中に現れた銀閣寺。
赤のコントラストが美しい!



        

久しぶりの京都。学生の頃に通った路を懐かしい思いで眺めました。
やっぱり京都はよろしおすなぁ。

収穫祭2

2006-11-20 | ナチュラルライフ
  


昨日、アップできなかった「収穫祭」の様子を今日は紹介します。

こんな風に参道を挟むように色んなお店が並んでいました。

         

   

一番多かったのは、有機野菜のお店。他にも何軒もありました。
・・そうか、収穫祭だもんね。
           

          

             
手作り石鹸のお店や



        粘土の温泉?

しまった!隣のお店、わんのはなの写真が無い!


         

豆屋さん!
あーっ!豆買うの忘れた!



モーツァルトを聞いて育った醤油?!
うにょ~。   

       


オーガニックコーヒーのお店。
あ~ん、hotしたかったなぁ・・・。

       

オーガニックチョコとか、色々。
ねぇ、おじさん誰と電話してんの?


        

このカリーも食べたかった・・・車でお菓子をボリボリ食べるんじゃなかったよ~。

           

でも、しっかり、卵プリンは食べたけど・・・
おいしかった、オレンジ色のプリン~。


                ~こんな雰囲気でした~
                明日は雨の京都、紅葉編です。

収穫祭に行きました。

2006-11-19 | ナチュラルライフ
         


京都知恩院でのイベントの収穫祭に行ってきました!
これは、今日買ってきた有機野菜。

農薬を使わない有機野菜を買って、出来たら直接送ってもらえないかなぁ~と思い、まず、作っている人の顔を見る目的で行きました。

今日は、1日朝から雨だったし、たむたむが退院してきて初めての日曜日だったので、行くことは半分あきらめていました。が、たむたむが車で連れて行ってあげるというので、途中、道に迷いながらも何とか時間内に間に合いました。

買った野菜はほうれん草と、カブラと水菜、甘唐辛子とキャベツ。
甘唐辛子はその名の通り全然辛くありませんでした。

たむたむったら、「辛くない唐辛子って意味無いんじゃない?」だって・・・。


いいのっ!!甘唐辛子なんだから!


        

それから、もう一つの目的が、「わんのはな」というドッグフードとナチュラルオーガニック製品のお店が出店するので、アッシュのおやつを買いたかったんです。

ここのドッグフードで、アッシュの耳の中の赤黒くてくさいものがすっかり治りました。完全無添加のドッグフードに変えただけで治るって、一体普通のドッグフードには何が入っているんでしょう・・・。

手前の2つ買っただけなのに、後ろのサンプルをたくさん入れて下さいました。
ヤッタ~♪

               

それから、最後はアカシア蜂蜜。
味見をさせてもらったら、花の香りがほんのりとしてとってもおいしかったので買いました。

他には、卵の味がとっても濃くてオレンジぽい色をした滑らかプリンだとか、
ヤギの乳のチーズケーキは、もう食べちゃったのでお腹の中です。

健康が一番。

2006-11-15 | blog


入院していたたむたむが、退院しました。
お見舞いに来てくださった皆さん、
心配してくださった方々にお礼申し上げます。

まだ本調子ではないようですが、とにかくよかった!
ひとまず、ご報告です。


カモミール&ハニーの石鹸解禁

2006-11-12 | 石鹸&リキッドソープ
        

今日、カモミールと蜂蜜の石鹸が解禁しました。
この石鹸は、ドライハーブのカモミールをオリーブオイルに漬け込んで成分を抽出したオイルを使いました。

精油は使いませんでしたが、カモミールの香りが思ったよりも残っています。
保湿効果ばっちりこの石鹸は、また作りたい石鹸の一つになりそう。
優しい色合いもほんのりカモミールの香りも気に入りました!

材料:オリーブオイル(カモミールインフューズド) 250g
   ココナッツオイル 150g
   パームオイル 150g
   ステアリン酸 15g
   はちみつ 小さじ2杯

   精製水192g
   苛性ソーダ72g





風邪にご用心。

2006-11-11 | 手作りしよう!
数日前、急に寒くなった頃から、うちのスタッフ達にも咳き込んだり喉の痛みを訴える人がでてきたので、手軽に飲めるように先日ブレンドした風邪用ハーブたちを美味しいハーブコーディアルにしました。

色んなハーブが混ざっているので、ローズのように鮮やかな赤い色ではなく、少しオレンジっぽいような濃い赤茶色。

そのままハーブティーで飲んだ時は、ペパーミントのすっきりした味が強かったんだけど、このシロップ状にすると不思議とローズと似た味になってる。

でも、やっぱり飲みやすくておいしい!
またまた好評で、もう無くなってしまいそうです。

風邪を引くのは嫌だけど、ハーブがどんな風に効いていくのか、
効果を体感出来るのは、とても勉強になるので絶好のチャンスって感じです。

おかげで、少し痛くなりかけていた喉の痛みも消えました。
また、ハーブを買ってきて作らなきゃ。


ハーブコーディアルの作り方

アンデスの風

2006-11-05 | 神戸便り
    


土曜日の仕事帰り、駅を降りると南米音楽のフォルクローレが聞こえてきました。
三宮の駅でも時々歌っているのを見かけるのだけど、いつもは足早に通り過ぎます。

でも、今日は土曜日だし、久しぶりにちょっと立ち止まってフォルクローレを聞いてみるか・・・。

曲の合間に自分達のCDを買って貰おうと、ボンゴ?の人(太鼓の人)がCDを持って立ち止まって聞いている人たちに聞いてまわります。

なかなか上手なグルーポなので買ってあげようと思っていた私。



あ、来た、来た!

すると、何故かスペイン語で話しかけてきて・・・
私が黙っていると、


彼「日本人ですか?」

私「・・・・・・。」


ちょっと~、一体どこの国の人に見えたん?
気になるぅ・・・。







港楽好味和華「楽楽楽」

2006-11-03 | 神戸便り
昨日は、展示会のサンプル作りに遅くまで頑張ってくれたスタッフと打ち上げに、ご飯を食べに行きました。以前に何度も紹介した「串串」というお店が工房の近くに移転して、お店の名前も港楽好味和華「楽楽楽」LaLaLaと変わりました。

以前の「和」に「中華」が加わった、和華のメニューです。
美味しさだけじゃなく見た目も美しく飾り付けられているので、どちらも楽しめます。

              

まるで、パフェか何かのデザートが来たのかと思いました。
生牡蠣がグラスに盛り付けられ、可愛く大根や柚子が添えらていました。

           

そして、生ハムといちじくのサラダ。
イチジクのプチプチとドレッシングがおいし~!

   

            

これは、牛タンと大根のとろっとろ煮。めちゃくちゃ柔らかい牛タンとあっさりと柔らかく煮込まれた大根に赤味噌ベースで作られたソースがかかっていました。

そして、白子ポン酢。これも、大好きな一品です。

            

アワビの温そうめん。
歯ごたえのいいあわびとオイスターソースのうまみが加わった温そうめんがハウチ
~。

              

海老をパンで挟んであげてあります。
それを、さっと檸檬をかけて、抹茶塩を付けていただきました。

 

                 

骨付き鳥のから揚げとたっぷりレタスのチャーハン。

このから揚げも味付けが良くって香ばしくとってもgood!でした!
そして、レタスがたっぷり入ったチャーハン。薄めの味付けですが中の具の小さくきったチャーシューからのお味で丁度いい塩梅でした。

  

                 

イカの韓国風サラダ&カニ豆腐。

チョッとピリっとしたドレッシングとあえてある韓国風のお味のサラダでした。

このカニ豆腐は、とろとろのお豆腐にカニの身がたっぷり入ったとろみのあんがかかっていました。上品でおいちー!

         

メニューには無かったのに、無理を言って出してもらったデザートの杏仁豆腐とカスタードクリームの入った胡麻団子。

皆で少しづつ食べてもお腹が一杯になりました。女性だけ、とどめのデザートまで頂いて、幸せ~。。。うふふ~