**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

ちぎりミルクパン。

2021-05-13 | パン作り


ちぎりミルクパンを焼きました。

1列はノーマルにミルクパン、りんごのコンポートを作ったのがあったので、それをトッピングしたのと、サツマイモをバターとお砂糖で煮たのもトッピング。明日の朝食用です。一応、リンゴは真ん中に見栄え良く置いたのに、パンが膨らんだ時にバラバラになっちゃった。😞 

隠し練乳が入っていて、少し甘めのレシピを参考に作りました。
(ちょっと、化粧用の粉ふり過ぎ?後で刷毛で取りました。笑)


プチロール焼きました。

2021-05-01 | パン作り

リンゴから作った手作り酵母で、ふわふわプチロールを焼きました。
イースト菌で作るのとは違って、手作り酵母は発酵するのに予想外に時間がかかりました。

イースト菌では2時間ほどで出来ますが、手作り酵母の方は7時間以上はかかりました。ですが、根気よく発酵をまったおかげで、ふわふわになりました。

液種で使ったリンゴを引き上げた後に、それでリンゴと砂糖とレモン汁を煮て2つだけパン生地にトッピングしましたが、隣のパンとくっついて形が歪だったので味見用に食べてしまったので写真は無しです。でも、凄く美味しかった(^^♪