アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

土曜日のお食事!

2012年05月12日 | 料理
朝からムシムシ。
洗濯物を干しに庭に出たら、雑草が気になって1本、2本と抜くうちに、いつの間にか本格的に草むしりが始まっちゃた。
前回、半日かけてみっちり草を根っこから抜いてあるので、今回は簡単。
ついでに、パパイヤの落ち葉やからからになった茎(これが結構でかい!)も掃除。
1時間半ほどで完了。
やっぱり、きれいになった庭は気持ちがいいです。

勢いで駐車場側の植え込みも掃除したら、この間切って植え込みの中に置いておいた枝から根っこが出て育っていた!
これ以上増えられたら困ると思って切ったのに。
慌ててもう一度引っこ抜きました。
おそるべし、雨季のアマゾン。

庭を掃除した後、夫に手伝ってもらって、家の中の掃除。
夫が掃き掃除をしてゴミを集めるのですが、その上をぽにょ猫+わんこ姉妹(主にチコさんですけど)が追いかけっこ!
夫、わんこ姉妹を怒る怒る!
ご苦労様でした。

お昼は、娘をフランス語の学校にお迎えに行った帰りにお魚レストランへ。
ここでは、我が家はお魚のBolinha(お魚のミンチボール揚げ)とツクナレ(ピーコックバス)のエスカベッシ(トマトソース煮)が定番なのですが、今回はちょっと目先を変えてみました。
「タンバキのエスカベッシ」にしてみたのよ。
...あんまりかわっていない?
見た目があんまり変わっていないので、写真を取るのも忘れちゃったわ。
夫に「ツクナレとどっちがおいしい?」と尋ねられたのですが、娘と口をそろえて「あんまりかわらないよね~」
でもでも、家に帰ってきてからじっくり考えたら、やっぱりタンバキのほうがおいしいわ。
タンバキというお魚、水に落ちた木の実などを食べる草食性のお魚で、かなりの大きさになります。
脂がかなりのっていて、よく「はら骨」部分を「一本」とかバラで炭火で焼いたものが供されます。
私は昔2回ほどこれを食べて気分が悪くなったことがあり、それ以来タンバキは敬遠していたのですが、このトマトソ-ス煮では、それが逆に「コク」になっていておいしい!
新発見だわ!

というわけで、家族で完食。
ごちそうさまでした。
コメント
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