アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

タラの長旅!

2012年05月07日 | 料理
ある日のお弁当は、これ!



大根とイカの煮つけ。
タラのフライ。
クプアスのムース。
ホワイトアスパラのキュウリ巻き。

大根は普段は近所のスーパーで買うのですが、これはサンパウロから来た人が持ってきてくださったもの。
近所のスーパーで買うものより、柔らかいし、甘い。
スーパーで買うのも、サンパウロから来るのに、この違いは何?!
やっぱり鮮度でしょうか?
イカの味が染みて、おいし~。
このみずみずしさが違うのよね。

タラは、最近出回っている「Bacalhao Fresco(生タラ)」。
「Fresco」(新鮮な)と言いますが、かなり塩味きいています。
最近ブラジル国内で出回っているそうです。
冷凍真空パックで売っています。
普通の海の魚よりお値段やお安め。
ノルウェー沖で獲られ、中国に運ばれてそこで加工され、そこからブラジルに輸出されるそうです。
どれだけ長旅?
半身をパックで売っているので、やや量が多く感じますが、切り身にして冷凍すると、長く使えます。
今回は、ホイル蒸し、タラチリ鍋などでいただきました。
まだ冷蔵庫に残ってるし。

お野菜物が少ないので、壜詰めのホワイトアスパラをキュウリで巻いてみました。
このキュウリ、日系の方が作っているもので、ゴルフ場で売っています。
毎週夫に買ってきてもらいます。
小ぶりなので、柔らかくておいしい!

というわけで、この日も完食の娘でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする