Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

かぼぷりん最終章!!

2018年10月26日 | お店のこと
陽が照ると暑いですが、だいぶ涼しくなりました。
あちこちから紅葉の便りが届いています。
今年も我が家の紅葉は茶色くなって落ちていくだけですが、、、。
紅葉(こうよう)が見たいから紅葉(もみじ)を植えたのに~。
まあ、代わりにジューンベリーの葉が綺麗に赤くなってきました。
お店のお向かいの桜の葉も綺麗にオレンジ色になってきました。
色が無くなる冬前の一時の景色を楽しみたいと思います。

10月に入ってから毎週作り続けてきた

「かぼぷりん」ですが
ついに今週3日間で最後となります。
裏ごしし続けた私の右手もかなりやばい状態なので
告知通り、28日(日)が今シーズンは最後となります。
ご予約も承りますので、お電話ください。
(*注接客中、仕込中は電話に出られないこともございます。留守電にお名前とご連絡先を残していただけると助かります)

こちらも秋ならではのタルト!

「お芋とリンゴのタルト」です。
今月のケーキ教室の定期レッスンメニューでもあります。
サクサクのブリゼ生地に
アーモンドクリームの生地と
バターとお砂糖でソテーしたさつまいもとリンゴを一緒に焼きこんだタルトです。
お好みで食べる前に焼き直していただくのもおすすめです。
紅玉の酸味がとっても良い仕事をしております。


「フルーツロール」
今日のフルーツはオレンジ、シャインマスカット、グレープフルーツ、キウイフルーツです。


「プラリネショコラ」
お客様のリクエストで早々の再登場です。
口どけがとても良いビスキュイショコラに
バニラのシャンティーとアーモンドのプラリネクリームを層にして
ガナッシュクリームとローストしたナッツで仕上げたケーキです。


「スフレフロマージュ」
優しい味わいとふわふわの食感な湯煎焼したチーズケーキです。
とことんシンプルに仕上げました。
でも食べるのはこういうお菓子が一番好きだったりします私。


「ベリーベリー」
こちらもお客様のリクエストで登場。
今年の夏の味を閉じ込めたブラックベリーと
秋のベリー「ラズベリー」の自家製のピューレを使ったムースです。
ビスキュイにはブルーベリーのアンビバージュをうってあります。


「自家製渋皮栗のモンブラン」
何10㌔と仕込んだ渋皮栗ですが、既に2/3消費いたしました。
なくなり次第、市販の渋皮栗のモンブランとなります。
まだの方は是非!!

シフォンケーキは

「バニラ」です。

曇ったり照ったり忙しい空ですが
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN
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