グリーンピースと玉ねぎのスープ

2007-03-29 13:09:12 | Weblog
穀菜人よりグリーンピースと玉ねぎのスープです。
この季節になると必ず作ります。
生のグリーンピースが手に入る時期ならではです。
オリーブオイルで炒めた玉ねぎを干ししいたけと昆布のだしで煮ます。
塩ゆでしたグリーンピースも一緒に入れます。
白味噌を溶き入れ、塩少々で味をととのえるという簡単なものです。
春らしい感じがします。

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5 コメント

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すばらしいっ! (ぴよ)
2007-03-30 10:37:14
こんにちは

これまた素敵なスープですねっ


四季のある日本人の素敵な楽しみですよね♪

私はまだレパートリーも少ないですけど、時期の食材をいただけているのがとってもシアワセに感じます

もうすぐ?もっと先だけど・・・タラの芽の天麩羅が恒例になってます(笑)
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Unknown (paru)
2007-04-01 15:26:12
季節限定ものは楽しいですね。
タラの芽はもう何回か食べましたよ~。
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売ってた・・ (ぴよ)
2007-04-02 10:51:48
売ってるのは私も食べましたよ
お店でもこのところずっと売られているようですね。
でも買わない(笑)
採ってきて食べられるときを待ってます(笑)



しろちゃん大変ですねっ!がんばれがんばれっ
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たら (paru)
2007-04-05 00:42:47
たらの芽って自然に生えているのは見たことがないです。
あ、ふきのとうもないです(笑)>ぴよさん
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またまた・・ (ぴよ)
2007-04-05 10:32:43
ここでこんなに食いついているのもなんですが(笑)たびたびすみません!!(≧▽≦)ノ


私も天然タラの芽にお目にかかった事はないです・・残念ながら。
養殖?栽培されているタラの木?がすぐそばにあり、持ち主が飽きている?ので、それが解禁になるとタラの芽三昧になれる我が家なのでした(笑)

でも、突然手入れをされてしまって突然終わりになってしまいます・・・友人を招いていたのに仕方なく買ってきたなんて事があった去年。
他人様のですから仕方ないですけどね。

天然ふきのとうは、昨日TVでみましたっ!土からポッコリ。かわいいですよね。ふきのとう。
残念ながら私も天然はみたことないですなぁ・・・
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