穀菜人よりグリーンピースと玉ねぎのスープです。
この季節になると必ず作ります。
生のグリーンピースが手に入る時期ならではです。
オリーブオイルで炒めた玉ねぎを干ししいたけと昆布のだしで煮ます。
塩ゆでしたグリーンピースも一緒に入れます。
白味噌を溶き入れ、塩少々で味をととのえるという簡単なものです。
春らしい感じがします。
この季節になると必ず作ります。
生のグリーンピースが手に入る時期ならではです。
オリーブオイルで炒めた玉ねぎを干ししいたけと昆布のだしで煮ます。
塩ゆでしたグリーンピースも一緒に入れます。
白味噌を溶き入れ、塩少々で味をととのえるという簡単なものです。
春らしい感じがします。
クロワッサン特別編集 穀菜人 Magazine House mookマガジンハウスこのアイテムの詳細を見る |
これまた素敵なスープですねっ
四季のある日本人の素敵な楽しみですよね♪
私はまだレパートリーも少ないですけど、時期の食材をいただけているのがとってもシアワセに感じます
もうすぐ?もっと先だけど・・・タラの芽の天麩羅が恒例になってます(笑)
タラの芽はもう何回か食べましたよ~。
お店でもこのところずっと売られているようですね。
でも買わない(笑)
採ってきて食べられるときを待ってます(笑)
しろちゃん大変ですねっ!がんばれがんばれっ
あ、ふきのとうもないです(笑)>ぴよさん
私も天然タラの芽にお目にかかった事はないです・・残念ながら。
養殖?栽培されているタラの木?がすぐそばにあり、持ち主が飽きている?ので、それが解禁になるとタラの芽三昧になれる我が家なのでした(笑)
でも、突然手入れをされてしまって突然終わりになってしまいます・・・友人を招いていたのに仕方なく買ってきたなんて事があった去年。
他人様のですから仕方ないですけどね。
天然ふきのとうは、昨日TVでみましたっ!土からポッコリ。かわいいですよね。ふきのとう。
残念ながら私も天然はみたことないですなぁ・・・