マクロビオティックで一番変わるのが好き嫌い。
今まで食べなかったものでも嫌いじゃなくなることがあります。
これは食材の選択も大きいと思います。
農薬を使った野菜は形は立派だけど、味が薄い。
その分調味料をたくさん使わなきゃいけないので、味付けが濃くなり、
本来の味がわからなくなる。
今までかぶはうちでは不評でした。(特に旦那に)
スープにしたり、煮物にしたり、いろいろやってみましたがどれもいまいち。
最後に千枚漬け風にしてみましたが、これが好評。
漬物は私が嫌いだったのですが、少しずつ食べられるようになりました。
市販のものは添加物がたっぷり入っているので、家で作るのが一番だと思います。
まだ即日食べられるものしか作っていませんが。
ぬか漬けも匂いが無理!だったのですが、最近は気にならなくなってきました。
こういうところでの変化もあるのかな。
今まで食べなかったものでも嫌いじゃなくなることがあります。
これは食材の選択も大きいと思います。
農薬を使った野菜は形は立派だけど、味が薄い。
その分調味料をたくさん使わなきゃいけないので、味付けが濃くなり、
本来の味がわからなくなる。
今までかぶはうちでは不評でした。(特に旦那に)
スープにしたり、煮物にしたり、いろいろやってみましたがどれもいまいち。
最後に千枚漬け風にしてみましたが、これが好評。
漬物は私が嫌いだったのですが、少しずつ食べられるようになりました。
市販のものは添加物がたっぷり入っているので、家で作るのが一番だと思います。
まだ即日食べられるものしか作っていませんが。
ぬか漬けも匂いが無理!だったのですが、最近は気にならなくなってきました。
こういうところでの変化もあるのかな。
最初はいや~~っと思っていても
調理法、食材・調味料が変わることで、
そのおいしさに目覚めてしまうもの。
私もお漬物は苦手でしたが、今は大好きです。
かぶの千枚漬けもおいしいですね。
お砂糖を入れたお料理は、どうしても素材の旨みよりも砂糖の甘さが出しゃばっていて、前ほどおいしいと思えなくなりました。
味覚が鋭敏になるようですね。
いつからこんな分量になったのでしょうね。
化学調味料が普及したからでしょうか?
あと作る人が美味しく食べるのを見せるというのが大事だなぁと思っています。>ルパさん
乾物類だと保存もききますし。
納豆は好きでしたが、食べ過ぎて陰性効果ですごく冷えてしまったことが失敗です^^;>みーまさん
先日はコメントありがとうございます。
私も自然食・マクロを取り入れて
随分と嫌いな食べ物を克服できました。
paruさんがおっしゃる通り
有機・無農薬野菜は味が濃くて
美味しいですよね。
そうですね、味も濃いし、ビタミンなどの栄養素の量も全然違うようですね。>naturelさん