すいかの夏

2009-08-20 16:06:20 | Weblog
夏になると気になるのがすいかです。
雨が多い今年は豊作なんだそうで、でも涼しいからあまり売れていないそうです。
小玉もありますが、普通に大きいのが欲しいんですよね~。
子供の頃は半分に切ったすいかを家族でスプーンで食べて、甘さが減る部位になったらフルーツの缶詰を入れたり、塩をかけて食べていました。
食べられない部分は、祖母が皮だけむいて浅漬け?漬物にしていました。
飼っていた犬がすいか大好きだったので、食べた後はワンコ行きにもしてました。
半分のままあげてみたら、顔突っ込んでも食べにくそうでしたが(笑)
じじばばもいて6人でしたので丸ごと買えましたが、今は2人だから多すぎるんですよね。
余っても大きくて冷蔵庫に入らない。
味噌とか梅干しとか常駐発酵生物さんが占領してますしね~。
野菜や果物はなるべく丸ごと買う方がいいし、ラップのゴミも出るし。
だからって大家族になりたいわけではありませんが、すいか半分丸ごと食いをやりたい~(笑)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渋滞と運転と傷と | トップ | お腹の謎 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゆこ)
2009-08-20 17:59:02
私も子供のころやりましたよ
それも半分を一人で(笑)
もちろん残したでしょうがね
返信する
すいか (paru)
2009-08-21 12:33:02
一人で半分!
それはすごいです。
猫もすいかを食べるならいいのにと思います(笑)>きゆこさん
返信する
すいか大好きです (musa)
2009-08-21 15:51:22
私はスイカ大好き人間です。夏は冷蔵庫に
殆ど入っています。スイカ出始めの
熊本産のものが当たり外れなく美味しいです。

孫が「夏はスイカだ!」と。
三浦スイカがありますがあたりはずれが多くて。

返信する
すいか (paru)
2009-08-21 17:43:48
お盆を過ぎたら夏のものは控えないといけないのですが~すいかは気になります(笑)
三浦すいかってどんなのでしょう?>musaさん
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事