先週作りました。
「はなあふ」より、レンズ豆とトマトのドライカレー風。
レンズ豆とトマトとわかめ、ごぼう、人参、オリーブオイル、豆味噌、みりん、りんごジュース、小麦粉。
トッピングは青海苔です。
結構甘いできあがりでした。
夏野菜は体を冷やすので、もう終わりですね。
旬の野菜にはそれぞれの効果があります。
時期をはずした野菜は栄養素も旬の数分の1だったりしますし、
何よりたくさんのエネルギーを使って作られていますからね。
輸入品だと更にフードマイレージの問題があります。
エコバッグも大事ですが、何を食べるかで温暖化への影響は大きいですね~。
来年の夏までトマトにはさようならです
参考記事:米の消費量その1
「はなあふ」より、レンズ豆とトマトのドライカレー風。
レンズ豆とトマトとわかめ、ごぼう、人参、オリーブオイル、豆味噌、みりん、りんごジュース、小麦粉。
トッピングは青海苔です。
結構甘いできあがりでした。
夏野菜は体を冷やすので、もう終わりですね。
旬の野菜にはそれぞれの効果があります。
時期をはずした野菜は栄養素も旬の数分の1だったりしますし、
何よりたくさんのエネルギーを使って作られていますからね。
輸入品だと更にフードマイレージの問題があります。
エコバッグも大事ですが、何を食べるかで温暖化への影響は大きいですね~。
来年の夏までトマトにはさようならです
参考記事:米の消費量その1
はなあふ vol.1 (2007Summer)―食べてきれい・食べてしあわせ 旬をたのしむ、食のライブマガジン (1) (LOCUS MOOK)ローカスこのアイテムの詳細を見る |
父に50本ほど植えてもらいましたが、、足りないくらい(笑)でも冬はあまり食べたくないのでそろそろ終り。涼しくなるとやはり食べたくないのですよね~。
以前、かなりの陽性と言われたのですが、、、だから陰性を求めるのかななんて思いました。
世の中、女性でも陽性の人の方が割合多いような気がしています。
私はマクロビオティックをはじめた時はかなり陰性だったようで、ナス科の植物や陰性の芋類はしばらく禁止してました。
そういうものや砂糖の入ったものを食べると内臓が冷えるのがわかりました。
今はかなり自由にしてるので鈍感になっている部分もあります。
また気を引き締めて行こうと思います。>naoさん