薬膳料理教室移動!

2011-02-26 18:45:54 | Weblog
今月の薬膳教室より。
黒チャーハン
春菊と金針菜の酢味噌和え
なつめ団子
チャイ

チャーハンは黒米と玄米、木耳、黒ごまと黒づくしです。
(+グルテンバーガー)
黒い食べ物は体によいですね。

春は肝臓の季節ですから、負担のかかる肝臓に酸っぱいもの。

なつめは女性は毎日3個食べるとよいそうです。
ドライフルーツで砂糖など使われていないものを買っています。
こちらも肝臓を保護し、精神を安定させます。
なつめ団子はドラマ、チャングムの韓国宮廷料理にも?

チャイは牛乳ではなく、豆乳で作っています。
牛乳じゃなくても、というかこちらの方が美味しいと思いました。
砂糖はてんさい糖だったかな?
羅漢果だとどうなるのだろう?
いずれにしてもあんまり甘味がなくても豆乳や牛乳の甘味で充分なものですね。

そして~3月でこちらの薬膳教室はおしまいです。
薬膳教室だけでなく、他の料理教室も全てこのカルチャーセンターでは閉鎖になるそうです。
その理由が~。
ここの教室は設備もあまり整っていなくて、火は卓上のIH調理器で揚げ物は禁止など制約がありました。
他の料理教室でバターか何かを焦がし…
ここはターミナルショッピングビルの中に入っています。
火災報知器が作動し、ビル全体に警報が~。
更に駅直結で乗り入れている路線は5本、4社にもなりますが、それが一時止まったりして厳重注意に。
うわ~!めっちゃ大事やんーー(°□°;)
そんなわけで、こちらでの料理教室は一切禁止に。
そしてそして4月からは移動して錦糸町でやることになりました。
今は人数も少なくて私も入れて3人しか生徒がいないのですよ。
時間も平日の午後だし、薬膳教室と言うとフカヒレ~とか出ると思う人が多いみたいです。
でもここは菜食の薬膳教室なので、思っていたのと違うと止めてしまう人もいるのだとか。
食べた後は体が温まり元気になってとても良いと思いますし、菜食の薬膳教室というのはめったにありませんからね。
カルチャーセンターだと○人以上で開催と決まりがあるようですから、先生の持ち出しじゃないかなぁ。
錦糸町では平日の午前中に変わり、子供を学校に送り出した主婦の方やがくるかな?と。
そう言えば別の料理教室でも午前中開催で子供をおんぶしたお母さんがいらっしゃいましたから、午前中は都合がいい人が増えるかもしれません。
それに合わせて女性のための薬膳、子供への対処方などになるようです。
興味のある方はどうぞ♪月1回やってます。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする