お弁当(続)

2006-05-17 12:23:16 | Weblog
雑穀入り玄米ご飯
大根の竜田揚げ
高野豆腐と椎茸、人参の煮物
えのきのきんぴら
長芋の海苔巻き揚げ

旦那はフリーといいますか、請け負った先へ仕事に行くので
まる1日仕事の月もあれば、暇な月もあります。
(あまり暇でも困るのですが 笑)
あとの時間は家で仕事のための予習、または勉強という感じでしょうか。
終日出かける時はなるべく弁当を作るようにしています。
ビジネス街では混雑する中、外食をしないといけませんし、
次の仕事の予習をする時間もとれないので不便なようです。
外食では気にせず好きなものを食べる旦那なので、毎日では安全性も心配。
財布的にも高いですしね。
しかし、空き部屋を貸してもらえないと食べる場所がないそうです。
そういう場合天気がよければ公園で食べることもあるようです。
今回は部屋もなく、天気も悪かったので食べられなかったそうで持って帰ってきてしまいました。
これからは弁当はいらないそうで、残念。
その分家の食事は菜食で、と思いました。

みんなが弁当を作ってゆっくり食事の時間が取れるような世の中になるといいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の弁当

2006-05-17 12:02:52 | Weblog
小豆入り玄米ごはん
たらの味噌のせ焼き
椎茸の佃煮
切干大根と薄揚げの煮物

残り物や常備菜がほとんどですね(笑)
華美にしなくても~茶色い弁当って体にも良いし素敵。
弁当って面倒だと思っていましたが、
在宅している人の分もまとめて作ってしまえば
昼食に悩むこともないし、手間もかかりませんね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする