ある日の夕食

2005-10-02 18:49:48 | Weblog
時間がないときはこんな感じ・・・
切って煮るだけなので30分くらいでできるので簡単(笑)
かぼちゃは2人前です。
おかずは少なめの時が多いかな?
ご飯が50~60%というのが日本人にはベストなバランスらしいです。

煮しめ
かぼちゃの煮つけ
たまねぎとわかめの味噌汁
黒米入り玄米&白米ご飯

黒米は少し入れるだけで赤飯風の色になり、見た目が楽しい。
白米ははやくやめたいのですが、定期購入の契約をしてるのでしばらく続きます。
かぼちゃはホクホクをしたものに当たったのでよかった♪
たまねぎを味噌汁に入れるって最近はじめたばかりなのだけど、まぁまぁでしょうか。
煮しめは帰省したときにお姑さんがよく出していたので、真似てみました。
(姑さんはみがきにしんを入れてるみたいです。寒い地方って感じですね)
鍋いっぱいに作るとおいしいです。
冷蔵庫に入れておけば数日もつし、癖がないので飽きません。
田舎の方で昔ながらの食生活なら、意識しなくてもマクロビオティック的なんですよね。
人参(1本)
ごぼう(2本)
豆腐(2丁)
厚揚げ(1丁) 必ずいれるものはこのくらい。

今回は厚揚げがなかったので入れていません。
豆腐はこんなにたくさん!?と思うくらいがおいしいです。
しっかりメインのおかずになります。
油分が多いので厚揚げは1丁にしています。
れんこんやいんげん、こんにゃくなども足すとおいしいです。
(こんにゃくは体を冷やすのであまり食べませんが)
野菜の種類だけ、だしがでておいしくなります。
だしと酒とみりんで煮てしょうゆで味付け。
素材の味が出るので薄い味付けでOKです。
コメント (8)
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