健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

旅の宿 湯布院

2011年11月20日 | 入浴剤
湯色は『薄藤色』
発色が今一つで、寧ろ鼠色っぽく見えます。

香りは『華やかな花の香り』
説明自体が漠然としているので、どう捉えて良いのか解りません。
華やかかどうかは不明ですが、フローラルですね。
このシリーズ、どれも香りが薄くて物足りなく感じました。

そしてやっぱり、花の香りなら、湯色はピンクの方がイメージだと…

秋葉原

2011年11月19日 | おでかけ
珍しく、私の用事で秋葉原に。
今使っているmacが寿命っぽいので、新しいのを物色です。

3件程廻ってみましたが、私レベルの使い方なら、4万円代であるんですね。
勿論、winならですが。。。
取り敢えず、目星を付けて帰ります。
高価い買い物だから、ネットでも調べてみようかと。

正直、懊悩しています。
長年使ってきたmacには、未練タラタラ。
でも、使い勝手が良いとは言えないし、値段が桁違い。
この先、macを使う仕事には戻る事ないし…
winなら手頃だし、拡張性もある。
トラブルがあっても、ダーリンに相談できるし。

遂に、別れを告げちゃうか?

寝休日

2011年11月18日 | 日常
今日から2連休。
明日はダーリンとお散歩に行く予定なので、私的な用事をガッツリ片づけないと。

そう思って、洗濯までは済ませました。
ここで一息入れて、後半戦に備えるべく腹ごしらえ。
アルコールも入って、ゆったり気分。

(~д~)ネムイ。。。(*ε*)マジネムイ。。。( ~O)Zzz

目が覚めると、19時?Σ(゜д゜lll)ガーン
慌てて図書館に本を返しに行き、買い物。
譲れないお風呂はゆっくり入って、夜食は軽く。

それにしても、仮眠がマジ寝になる程、疲れていたのか?

旅の宿 湯沢

2011年11月17日 | 入浴剤
湯色は『乳白色』
所謂普通の、にごり湯です。

香りは『山桜』
フローラルではあるけれど、桜…?
香りが薄すぎて、ちと判別に困る的な。

そしてやっぱり、花の香りなら、湯色はピンクの方がイメージでは?

手作りの定義

2011年11月16日 | 飲食
今日のおやつは、かぼちゃのクッキー。
ドーナツと同じく、冷凍で来た生地を、型抜きして焼きます。

検食の時に「これって手作り?」と聞かれ、返事に詰まりました。
取り敢えず、上記の手順を説明。
すると、「じゃあ、手作りなんだね~」と返されました。

生地から作らなくても『手作り』?
一応、手はかけてるから?
ネットで調べると『店で買わないで、自分の手で作ること』とあります。
…微妙。

市販品そのままじゃなければ『手作り』で良いのかな?

歯医者

2011年11月15日 | 健康
いつまで経っても、終わらない治療。
出血しやすい体質かもって事、伝えた方が良いのかな?

今回は、途中から別の衛生士さんにバトンタッチされました。
この人が、グイグイ処置するタイプで、かなり痛かった。
処置後のうがいでの出血量も、過去最多でした…
でも、何だかすっきりしたような気が。

そう考えると、血はガンガン出した方が良いのかも?

寄せ鍋

2011年11月14日 | 飲食
今月の行事食は、寄せ鍋。
メニューは、前菜3種、茶碗蒸し、鍋。
〆は、雑炊を卵でとじます。

いつもの如く、提供に関われず、残念。。。
ですが、今回は、割とスムーズだったようです。

おやつは、シャーベット。
本来は、昼食の〆の口直し的存在。
身体が温まった後なら良いけど、この時期のおやつには寒いかも?
冷えて、風邪などに繋がらなければ良いのですが…

考え過ぎか?

鰻の薬味寿司

2011年11月13日 | 飲食
このメニュー名を聞いてから、実物を見ると、少し違和感があるかも?
という話をしてました。

作業中で写真は撮れず、お見せ出来ないのが残念。
ご飯には、胡麻、茗荷、大葉、胡瓜が混ぜ込んであります。
その混ぜご飯に、錦糸卵、刻み海苔を乗せて、最後に鰻。

が、肝心の鰻の量が…
1cm角のが、トッピング程度にちょろちょろと。
鰻丼じゃないからとは言え、ちょっと寂しいかなと。

美味しいは美味しいんですけどね…

ドーナツ

2011年11月12日 | 飲食
今日のおやつは、ドーナツ。

ドーナツと言えば、遠い昔に大失敗した事がある、トラウマメニュー。
ホットケーキミックスで作ったのですが、水分量を著しく間違えて、全然纏まらない。
それでも何とか揚げてみたら、油の温度も間違えたらしく、全然揚がらない。
出来上がったのを一口食べてみると、カシュっと変な食感の後、吸い込まれた油がジュワー。
とても食べられぬ代物だったので、そっとごみ箱に。。。

しかし今回は、型抜きされた冷凍の生地を、揚げてパウダーシュガーを振るだけ。
フライヤーには温度計も付いているし、何とかなりそう。
実際、何とかなりました。
少し色付き過ぎた感がありますが、外はサックリ、中はふんわりに仕上がりました。
やっぱり、お菓子はヤマカンで作っちゃいけないんですね(苦笑)

ダーリンに今日の成功を伝えたら「でも、家では作らないように」ですと。

介護の日

2011年11月11日 | 飲食
今日は『介護の日』という事で、一手間かかるメニュー。
ご飯は八穀+発芽玄米、吸い物と果物、主菜はがんもと野菜の炊き合わせ。
それに加えて、前菜3種が付くのです。
なのに、社員さんの1人は公休、もう1人は研修。
こんな日に研修を入れるって、本社は何を考えてるんだか…
案の定、提供はガタガタで、随分お待たせしてしまいました。

更に、おやつはりんごロールケーキ。
巻いて、切って、盛り付けて…
と、ここで大問題!
仕上げにパウダーシュガーと、シナモンパウダーで飾るのですが。。。
何を隠そう、私はシナモンが大の苦手なのです!
仕事だから我慢しましたが、作業が終わる頃には、すっかり気持ち悪くなってしまいました。

このメニュー、また来るのか?…