さて、先日貰ったカリン。
まだ青いのも結構あったので、追熟しないかな~と、暫く放って置きましたが。
全くと言って良いほど、変化が見られません…
もう、硬くてもジャムにしちゃえと。
ごめんなさい、なめていました。
硬いとは聞いていたのですが、見た目からは想像出来ない程の硬さ。
レンジで軽く加熱しても、丸のままの南瓜と、ほぼ同等。
まずは、皮と種周囲を煮出します。
切っているそばからヌルヌルしていた種、これがジャムっぽくなる物質なのでしょうか。
煮汁にトロミがついたら、実を煮ていくのですが、やっぱり頑な。
1時間以上煮ても、形を崩さない輩が沢山。
圧力鍋に切り替えようかと思ったのですが、もう面倒だし、実力行使(お玉で潰す)
何とかそれっぽくなったのですが、酸っぱい!
レモン汁なんて必要ないってか、レモンかと思うような酸味。
凄い量出来たんですが、食べきれるだろうか…
まだ青いのも結構あったので、追熟しないかな~と、暫く放って置きましたが。
全くと言って良いほど、変化が見られません…
もう、硬くてもジャムにしちゃえと。
ごめんなさい、なめていました。
硬いとは聞いていたのですが、見た目からは想像出来ない程の硬さ。
レンジで軽く加熱しても、丸のままの南瓜と、ほぼ同等。
まずは、皮と種周囲を煮出します。
切っているそばからヌルヌルしていた種、これがジャムっぽくなる物質なのでしょうか。
煮汁にトロミがついたら、実を煮ていくのですが、やっぱり頑な。
1時間以上煮ても、形を崩さない輩が沢山。
圧力鍋に切り替えようかと思ったのですが、もう面倒だし、実力行使(お玉で潰す)
何とかそれっぽくなったのですが、酸っぱい!
レモン汁なんて必要ないってか、レモンかと思うような酸味。
凄い量出来たんですが、食べきれるだろうか…