にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

◆Sun Smile@小竹向原◆

2007-03-24 | パン・ベーグル

表通りのスーパーはしょっちゅういくのに

その脇道に入ったところのこのお店には

まーったく気づきませんでした。

お店の方にきいたところ、昨年の10月に開店したとのことです。

フライブルク

アナナス

↑ラインナップがここらへんのパン。

アメリカンタイプの大きめクッキーや、銀座レカンのケーキも安く置いてあり

普段使いになにかと覚えておくと便利なお店かも。→画像日記




羊のチーズと ほうれん草のスナック (200yen)

なにやらマニアックな味なのは

羊のチーズのせいでしょうか?

微妙なさっくり加減のパイで、「スナック」っていう名前にも

なんとなく納得。




ミニ 全粒ロール(80yen)

むっちりとしていてそのままでも十分美味しくいただけた。

トーストしなかったけど、もしかしたらしないほうが美味しいパンかも?








口唇ヘルペス発生。

数年に一度くらい、できる。

疲れがたまっているのかなぁ・・・。

今、スポンジケーキを焼いています。

ヘブを予防接種に連れて行かねば。

図書館に予約の本とかも借りに行きたい。

●mufmuf@千川●

2007-03-23 | おやつ。【食・飲】

新装開店のお花を発見!



つけめん たけしの隣の隣です。

かわいらしい外観、吸い込まれるように入店。

何屋?何屋?と思ったらマフィンのお店。

なんと昨日オープンしたて。出来たてほやほや~。

マフィン、スコーン、サンドイッチなどがあるらしい。

テーブルもいくつかあって、喫茶店使いが主なお店なのかしら?→画像日記

甘い系とお食事系、2つ購入。



黄桃・クリームチーズ&トマト



ふんわりと柔らかい系です。

インパクトに欠けるような・・・引きつけるモノが感じられず

これで200円はつらいかも。ちなみにサイズは5,6センチくらい。

開店サービスでお花を一輪いただきました。



ステキな雰囲気のお店なので頑張ってほしいですね。



「むふむふ」ではなく「まふまふ」と読んでくださいね

●アニバーサリー@早稲田●

2007-03-23 | おやつ。【食・飲】




早稲田店ではパンも売っていたんだけど

おととしくらいに販売しなくなったらしい。

はりねずみのベーグルしかありませんでした。






シューラスク@さくら味

ほんのりピンク?あまり桜味かどうかは???

でも、あっさりとした美味しさで美味しい♪さくさくとした食感も気にいった。




しずくクッキー


かわいくってつい(笑)





NAOKOさんのブログで、画像みたら

久しぶりに買いたくなった!



でもコレ高い~。

最寄スーパーで250gで700円越え。

OK行ったら、500gで750円くらいだった!買い!



これもようやくOKで3割引でゲット★

んまかった♪

◎ベーグルいろいろ◎

2007-03-22 | パン・ベーグル

新宿カレーの時にいただいたベーグルちゃんたちのご紹介。

まずたもりん印ベーグルから。

「具が少ないかもゴメンナサイ」とかあとでメールもらったけど
どこがどこが!この重量感、渡されたときびっくらしたもの!
ちゃんとしっかり具が入っていましたがな~

では行ってミマショー



マルチシリアル&レモンクリームチーズ(ホシノ酵母)
マルチシリアルを25%混ぜ込んだ生地でレモンピールとクリームチーズを巻き込みました。

コイツが重い原因のひとつだったかも

少しデカめのおにぎりサイズなんですがね


なんと断面の写真、どっかやってしまった!ショック!!

色もあってか武骨感たっぷり、表面の雑穀具合が

もーたまりませんですわ

片側の表面がふくふくしているところが

切って納得、レモンピール+クリチがいらっしゃる場所でやんした。

マルチシリアルの生地ってクリチ+フルーツ、があうのね~。

以前yukiさんからだったと思うけど、いただいたベーグルで

クリチ+ドライフルーツ色々が巻き込まれたものを食べた記憶あるけど

あれもベストマッチしていた。

見た目がつよそーだけど食べると丸みのあるお味で

いいやつやん、と思いながらぱくぱくしました。

つぶつぶ入りの生地がうまぁい♪





玄米小豆クリームチーズベーグル(ホシノ酵母)
発芽玄米パウダーを入れた生地で小豆とクリームチーズを巻き込みました。

外皮がおもいのほか強靭。いいっす♪いいっす♪

パッと見プレーンと思いきや、発芽玄米パウダー入りなんですって。

たもりんさんたらあなどれないわね。一筋縄ではいかないわね(笑)







コーヒーピーナッツ(イースト)
コーヒー生地でピーナッツバターチップとくるみを巻き込みました。

コーヒー中毒気味はワタシ

コーヒーのベーグルなんて嬉し過ぎますよ

ちゃぁんとコーヒーのほろ苦味がある生地なのさ♪



ピーナッツチップって初めてかも。

そういう素材があるのねぇ。

温めるとピーバタチップがとろ~り♪

生地がビターコーヒー味なんでピーバタの甘さがいい仕事してくれるんです。


焼き菓子もいただいたよ~。



メイプルバナナケーキ

でたっ酵母使いのケーキ!!

たもりんさんからいただいたのが初めてかも・・・酵母使いなんてさ。

バナナ度もすごいけどくるみ度もすんごいよ!

バナナの甘さとメイプルの甘さが融合してミラクルな美味しさヨ♪


キャラメルマーブルケーキ

キャラメルのいい香り~♪

しっとりとしているのにさくっとした歯切れもいいという

ナイスな食感でした★





いちごのマフィン

さっと煮ただけのような苺

(ちょうどこのあいだ食べたどん助の苺大福風あんぱんに

入っていたような苺)が入っています。



マフィン生地の甘さと苺のスッパさが好対照な春らしいマフィン




くるみとチーズクッキー

ラフなドロップクッキー、ざくざく具合が食べる前から伝わってきますってものです。

チーズの風味を生かしたさっぱりとしていて美味しいの!

ごちそうさまです!

次回会うときは「まっきーパウンドケーキ」や

「まっきーお惣菜inタッパー」も受付中(爆)




こちらは女王からのベーグルでぇす♪




シナレズ@グッドモーニング

シナレズとのことだけど、クランベリーとかも入っていそう。



崩れていて断定はできないんだけど。




桜ベーグル@あこべる

上にかわいらしく飾られた桜の塩漬けがポイント。



プレーンな生地をこのまま食べさす、塩気担当。

なんか余計なもんサンドすると

桜感が激減しそうなので、このまんまいただきました。




女王シフォン

あっさりとしているのでほんとまー、一口ですよ(うそ)。何個でもいけそう♪

女王シフォン今回はチャイ風味だったけど次回はマトン風味かしら???

女王もごちそうさまん~♪

クマクッキーとスティックコーヒーはまだ取っておくのだ★




■ベッカライ島田屋@北海道*セーグル・フロッケンセザム・ラスク■

2007-03-22 | パン・ベーグル





パン・オ・セーグル 

ライ麦入りの生地はすがすがしいほどリーン。



クラストは薄めでレーズン胡桃が入っているとはいえ

総じてさっぱりあっさりとしているので

お料理に合わせてもとってもよさげ♪




フロッケンセザム

上下左右びっしり白ゴマ、このゴマがこのパンにぴたり。

他店のフロッケンセザムよりも強くそう思った。

ゴマ抜きだと価値が急降下しそう。

やや強めにローストされたくるみとレーズンが

水分少なめなクラムとぴったり混ざり合っています。

中央付近のレーズン

郊外の電気が少ないところの夜空のたくさんのお星様みたいに

流星群のように混ざっているんだ。すごい、きれい・・・キラキラしていて。

トーストすると、くるみが断然旨味を発揮します。




レーズンブレッド

小角食パン。

しっとりとしたきめの細かい生地にじゅんわりレーズン。

生地がそうとう美味いです。豆パンの白生地もそうだったけど

ほんと、ごまかしのないシンプルで純白で、素材がみえるような味。



グリーンレーズンがとってもみずみずしく~♪





ドライフルーツのラスク


もしかしたらパンオーセーグルのラスクだったかも。

日によってラスクになるパンの種類が違うのかもね?

レーズンがキュッと縮こまって酸味が出ていてグニグニと。

ドライフルーツはラスクになるとそういう風に変化するから、楽しいんだよね。

グラニュー糖じゃりじゃりタイプ、過度ではないので

しつこくありません。バター味もあっさり。






But@くぅちゃん

最初聞いたときアムロちゃんかと思った。

今日は終業式。→修了式っていうんだって。

ヘブの成績2学期より落ちないといいけど~。

なにがわるいって生活態度

◆パン家のどん助@新宿*苺大福風あんぱん&ぶどうクリームパン◆

2007-03-21 | パン・ベーグル

久しぶり!



苺大福風あんぱん

苺まるごと1こ、ぎゅうひ、粒餡入りとのこと。

大福意識してパンはやや白っぽい色。手粉っぽいのもついていてナイス。



苺はサッと煮たようなタイプ。もうちょっとすると煮崩れるぞ、くらいのイチゴ。

粒餡はわりと水分が多いタイプ。

ギュウヒが固くなくてグニグニしているところがいいね~。

わりと無難に手堅くまとめたような苺大福「風」あんぱんでした♪





ぶどうクリームパン

どん助いくと、まず最初にこれを探します。

照り照りといい焼き色。

カスタードの重さで要VIP対応な取り扱いしないと

すぐさまカタチがぺちゃんこになりますよ。

ワタシ、大抵ナイフで半分にカットして写真撮るんだけど



このどん助ぶどうクリームパンはなぜかいつも手で半分に割るのよね。



たぷたぷとした卵感のある濃い黄色のカスタード健在♪

干しブドウの濃縮された果実の甘さとポテポテと炊かれたカスタードが

ほんともう大好きよ!!



どん助くんが猫の手帖4月号(今、本屋にある)に載ってるよと

店長さんのお母様が教えてくれる→立ち読み、102ページに載ってました♪



ちょうど店内にいるときに店長さんがレジ前になんかはっつけていて

それがコレ↓



若手スタッフさんの彼女募集のお知らせでした。

興味ある女子、お店へGOだ!




今日は主人の祖母の墓参り~。

◆Dhrma(ダルマ) @早稲田◆

2007-03-20 | カレーだわさ

今日はハグっち連れてに乗って実家へ。

明日は主人の祖母のお墓参りにいくので、再び母の墓参り。

お昼は父とともにカレー食べてきたよ。



実家から歩いて5分とかからないところにあります。



営業中看板の前にナン。

そのほかに「OPEN」看板が2枚はあった。

営業しているのを強調?



わりと広々としています。

カレー2種類、3種類とかのランチセットはなかったけど

わりとお得感のあるランチメニュー構成。

日替わりカレー「ホウレンソウとシーフード」に決めた。

+200円でサラダとドリンクをつけました。→ランチメニューの写真

注文がすむと、厨房で「ぱんぱんぱんぱん」と

ナンを形作る音が聞こえてきた。


サラダはまぁ普通かな。

カレー登場~。

一応辛さは決まっているけど、調節はしてくれるみたい。

父は中辛、ワタシは辛口。


父の↑


ワタシの↑

なんか、タラ~っと表面に赤い辛そうな液体がかけられてきた。



これはなんぞや。

ルーにほうれん草、具はイカ、アサリ、エビ(おそらくシーフードミックスやろね)に加えて

鶏肉も入っていてなんだか得した気分★

ナンかライスをチョイス。

ナンもライスもおかわりOK。

一瞬、父ライス、ワタシナン、にして双方味わいおかわりしまくろうかと

よこしまな考えが頭をよぎったが、天使が勝ちまして二人ともナンにしました。

ナンきたよっ



どぉぉぉ~ん!

縦はもとより、横サイズもハンパない!

横サイズのでかさは、いままで食べた中でダントツかも。


縦サイズ


横サイズ


ハグっちの顔と比較。



おかわり自由ってことでもちろんおかわり

半分にカットして父とワタシのお皿においていきました。

半分でも通常の一枚分くらいありそう。

店員さんたら、ワタシのほうにデカイサイズのナンを置いていくではないの。

しーっかりわかっているわねオヌシ・・。

巨大ナン、父はもてあましていたけど、しっかりワタシがいただきましたがな。

ドリンクはチャイを選択。

最初に出すか最後に出すかを聞いてくれ、食事後にしてもらう。



スティックシュガー別添えの甘さ調節可能なタイプです。

美味しいしコスパもなかなかだし、今度は弟家族も連れて

大勢できてみたいな。





今まで、おびえていて出来なかった

セルフのスタンドで、一人でガソリン入れられた!!

ガソリンがあふれだしてきたらどうしようとか

間違って軽油入れてしまったらどうしようとか

不安材料満載でセルフのほうがガソリン安いのに避けまくりだったのだ。

タッチパネルで音声にしたがって、簡単にできるのね~

でもドキドキしたな~

なにがドキドキしたかって、給油のキャップ開け閉め初体験だった

終わって、カチカチカチカチいうまで、しっかりフタしめた。

ガソリンもれたらコワイし。。。

しっかりとしめたつもりでも、帰りガソリンもれながら

走行していないか不安だった。。。

あと、ガソリン入れるクダ?あれ、どこまで突っ込んでいいのかどうかとか

ピストルみたいに指でクイッてやんないといけないのわからなくて

しばらく「・・・・・・」と待ってた(笑)

スタンドによって、セルフの機械って違うのかなぁ

一番近い、そこのスタンドにいれようっと(まだまだ不安だしィ)

●ねんりん家@池袋東武●

2007-03-19 | おやつ。【食・飲】

昨日うっかり並んでしまったお店です。

ねんりん家@池袋東武

2月末にオープン、今のところ店舗はここだけだそう。

銀のぶどうが母体とのことです。

賞味期限が当日限りのバウムが二種類。日保ちするのもあるらしい。

レジ上に「当日限り」と目立つ立て看板が3つくらい?

当日を強調。レジの人も今日中にと言葉を添えて会計。

ガラスから作っている様子が見えます。

「マウントバーム しっかり芽」のほうが人気あるっつーんで、そちらを。



「バームクーヘンのフランスパン」皮カリッ内熟成。←パンフのキャッチコピー

自宅用でも20センチくらいで700円弱、いい値段です。



層は厚め、年輪もあらあらしい。

バターだか油脂の味が強め。

山頂には雪のようにカリカリとしたフォンダン。



リピなし!

今度はストレートバームやわらか芽を購入してみようっと。(←こりない)

クラブハリエを上回るかなぁ???






ハグっちが今日昼寝したんだけど。




押し入れ上段。




ドラえもんかっ!

■ベッカライ島田屋@北海道*あんぱん2種&Theまめぱん■

2007-03-19 | パン・ベーグル

Mユポンからの贈り物

ありがちゅ!

まだまだ食べきっていないけど、全部口にしました。

総じて、パン自体が美味しい。

具のない、または最小限の1種類とかのシンプルなものが

最大にパンの美味しさを発揮するパン屋さんじゃないかなと想定する。




フランスあんぱん

こぶりなサイズ。このフランス生地がかなーりうまいです。



ぎり粒のカタチが残っているくらいの粒餡は力強い豆の味。

ちっさいのにパワフルなあんぱんでした。




パン・オ・ノアのあんぱん

フランスあんぱんより更にハードさが増したようなパン生地にはくるみが入っていて

いわゆる「くるみあんぱん」なのですね。

パン・オ・ノアの生地を使ったあんぱんなんて贅沢ですねぇ。



フランスあんぱんもうまかったけど、こちらも捨てがたい。




Theまめぱん

帽子パンのようなうわがけのある豆のパン。

豆が主役な感じに、かぶりもの生地はごくごく薄ーく。

下に流れ落ちたらへんが本当に美味しそうな感じで♪

豆はうずら豆とうぐいす豆かな。ふっくらと甘く炊き上げられています。

シンプルな、でもほんのりと甘い生地しっとりとふんわり。



微妙にクリスマスカラー(笑)、かわゆす★


島田屋レポはまだ続きます~。





今週旗当番。

ハグっち春休み。

クラスの役員集まって、子連れでランチ予定。

大塚愛ちゃんの「CHU-LIP」、テラカワユス~聞きまくり~。

ハグっちを愛ちゃんみたいに育てる予定(ウソ)。

★インド定食 ターリー屋@新宿★

2007-03-18 | カレーだわさ

女王たもりんさんのデートに混ぜてもらう~。

お店はムット。向かう途中、前方に神神しい後姿発見、女王だ!

合流してズンズンと店を目指す(遠い)。

赤とか緑とか黄色とか、いわゆるアッチのカレー屋!っていう外装が

見えてきた~、おお、ついたついたと思いきや。















「ざ・休み」

なんですとー!

ガクッとずっこけましたがな。

完全予想外なハプニングですね。

やられちゃいましたね。

本日はディナーのみ営業との張り紙が。きいてないよー。

女王と二人でどうすんべー、と思案中、向こうのほうから

スタコラとダッシュでこちらに駆けて来るたもりんさん(←めっちゃいい人オーラ)

なんと休みですよ、移動ですよ、っということで

駅のほうに戻る方向で、かわりの店を探しながら歩く。

途中SAHAという店と

カラチという店があったけど

ターリー屋に決定。



たもりんさんの困惑顔を横目にしながら、女王とドビーはサッサとデキャンタ白ワイン(別名イノチのミズ)注文。
(ここで女王、初対面のたもりんさんに早々と化けの皮がはがれかける)



(しかも最後にたもりんさんが残したワインまでも女王とドビーの胃にしっかりおさまる...!)





2色カレー定食(カレー2種+ナンorライス+漬物+ヨーグルト) 790円

本日のカレーが4種類あって、そこからふたつチョイス。

100円upのバターチキンと野菜(だったっけ?じゃが芋のやつ)に皆そろって決定。



すっごい早く料理が出てきた。

あんまり早くくると、ナン焼きおきしてないか不安になるよ、、、

ナンが縦長~

メジャー登場!(たもりんさんに助手してもらって計測。)



約43センチくらいでしょうか。

やや薄めなライトなナン。ギーっちゅうよりバター、いや、もしかしてマーガリン?って

感じの油脂系が表面に。



アチャールがちょっと変わっていた。甘い。あんま辛くない。





バターチキン、トマトベースがうまい。

他店で食べてきた少ない経験上、バターチキンは甘めなことがあるけど

ここのはわりと辛くてヨカッタ。

バターをぽとんと仕上げに落として、提供時にはまだバターが姿残っていた。



じゃがいもがゴロンと入ってたカレー。これも中辛くらい??

そうそう、カレーは種類によって

辛さが決められていて好みの辛さに調節は不可

でも卓上にある辛スパイスで調節可能

女王が食べ終わってからこの辛スパイスに気づいてくれる。

もちっと早く気づいて欲しかった(←暴言?!処罰ですか?!)



どーーーーん!

おかわりでんがな~!

一日中おかわりOKなんだって。




今度もしくることあったら、女王に発酵バターもってきてもらって

ナンにつけておかわりしまくるか。


ヨーグルトは無糖、好みでカレーに混ぜたり卓上のガムシロ入れたり

最上級者は塩を入れて食してみて、と壁にアドバイスがあった。

オイラは軟弱ですのでガムシロですがな~。


このお店は回転がいいみたいだったけど

そんなかでわりとうちらは長居していたね~。


たもりんさんはオバハンパワーに押されて小さくなってたかも?!

ごめんねぇ~~~!!




女王の美声。早速聞いたよ。ベーグル・クッキー・コーヒー?もどうもあんがと!



たもりん印たくさん!!

ずっしり重くてホクホク♪ごちです!!





場所的に新大久保からでも帰れるな、と

お二人とバイバイして向かった。

切符を買って、ホームをあがるとおや、山手線がぬわい。。。

げぇ。

大久保駅 じゃないのさ!!

新宿区民を24年間してきたとは思えない行動ですね。。。




池袋東武で行列みつけてうっかり並んでしまう。




これはまた後日。