にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■ベッカライ島田屋@北海道*あんぱん2種&Theまめぱん■

2007-03-19 | パン・ベーグル

Mユポンからの贈り物

ありがちゅ!

まだまだ食べきっていないけど、全部口にしました。

総じて、パン自体が美味しい。

具のない、または最小限の1種類とかのシンプルなものが

最大にパンの美味しさを発揮するパン屋さんじゃないかなと想定する。




フランスあんぱん

こぶりなサイズ。このフランス生地がかなーりうまいです。



ぎり粒のカタチが残っているくらいの粒餡は力強い豆の味。

ちっさいのにパワフルなあんぱんでした。




パン・オ・ノアのあんぱん

フランスあんぱんより更にハードさが増したようなパン生地にはくるみが入っていて

いわゆる「くるみあんぱん」なのですね。

パン・オ・ノアの生地を使ったあんぱんなんて贅沢ですねぇ。



フランスあんぱんもうまかったけど、こちらも捨てがたい。




Theまめぱん

帽子パンのようなうわがけのある豆のパン。

豆が主役な感じに、かぶりもの生地はごくごく薄ーく。

下に流れ落ちたらへんが本当に美味しそうな感じで♪

豆はうずら豆とうぐいす豆かな。ふっくらと甘く炊き上げられています。

シンプルな、でもほんのりと甘い生地しっとりとふんわり。



微妙にクリスマスカラー(笑)、かわゆす★


島田屋レポはまだ続きます~。





今週旗当番。

ハグっち春休み。

クラスの役員集まって、子連れでランチ予定。

大塚愛ちゃんの「CHU-LIP」、テラカワユス~聞きまくり~。

ハグっちを愛ちゃんみたいに育てる予定(ウソ)。

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちろるちょこ)
2007-03-19 13:54:20
北海道のパンって、素材とかフィリングが自然で良さそうな感じがしちゃう!
美味しさ度3割り増し~

ハグちゃん、もう春休みなんだね!
小学生組も、もうすぐかな?
akkoさんが大変な日々がまたやってくるね~
返信する
■ちろるちょこさん (akko@ヌシ)
2007-03-19 16:26:11
そうそう、北海道産のパンは美味しい!
水とかもとっても美味しそうだし。

小学生は木曜日(ボン)、金曜日(ヘブ)まで。
春休みは短いから気が楽よ(笑)


返信する
わ♪ (ハピ♪)
2007-03-19 17:25:40
フランスアンパンのクルミ入りって、いいよね~♪
あんこが、あまあまじゃなくて、粉ふき状態が
いいよいいよ~♪
もう、春休みかー。インフルエンザB型も
流行ってきてるから、もうお休みがいいよ。
(TMRちゃんちは、ダンナさんと上の息子っちが
今、B型でダウン中)
返信する
■ハピさん (akko@ヌシ)
2007-03-19 17:32:03
ハピさんはさぞかし餡のこだわりが強そう!!
そか、粉ふ気味タイプがいいのね♪
くるみあんぱん好きっしょ♪
フランスタイプのくるみあんぱんも手が出ちゃうっしょ!!

Bが勢力ましているのかー。
卒園式もダウンしている園児が多かったみたい。
のすけママ自体も気をつけないと!!
と、お伝えください(笑)



返信する
先週は (ハピ♪)
2007-03-20 02:38:33
娘っちが、真っ先にA型貰ってきて、
TMRちゃん自身が、その次にA型罹って、
1週間後が、今日だったんだよぉぉ。
また、B型が持ち回らないといいよねぇ。

クルミアンパン大好きよん♪
先週金曜も、ルノートルで買って食べた♪
返信する
■ハピさん (akko@ヌシ)
2007-03-20 08:27:51
オンナチームがAに先日かかって

オトコチームが今Bなんね。

オンナチーム、Bにかからないといいなぁ~・

ルノートルは最近なんも買ってないなぁ
ロイヤルミルクフランス?だっけ
あれってまだあるのかな。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。