にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

●ねんりん家@池袋東武●

2007-03-19 | おやつ。【食・飲】

昨日うっかり並んでしまったお店です。

ねんりん家@池袋東武

2月末にオープン、今のところ店舗はここだけだそう。

銀のぶどうが母体とのことです。

賞味期限が当日限りのバウムが二種類。日保ちするのもあるらしい。

レジ上に「当日限り」と目立つ立て看板が3つくらい?

当日を強調。レジの人も今日中にと言葉を添えて会計。

ガラスから作っている様子が見えます。

「マウントバーム しっかり芽」のほうが人気あるっつーんで、そちらを。



「バームクーヘンのフランスパン」皮カリッ内熟成。←パンフのキャッチコピー

自宅用でも20センチくらいで700円弱、いい値段です。



層は厚め、年輪もあらあらしい。

バターだか油脂の味が強め。

山頂には雪のようにカリカリとしたフォンダン。



リピなし!

今度はストレートバームやわらか芽を購入してみようっと。(←こりない)

クラブハリエを上回るかなぁ???






ハグっちが今日昼寝したんだけど。




押し入れ上段。




ドラえもんかっ!

■ベッカライ島田屋@北海道*あんぱん2種&Theまめぱん■

2007-03-19 | パン・ベーグル

Mユポンからの贈り物

ありがちゅ!

まだまだ食べきっていないけど、全部口にしました。

総じて、パン自体が美味しい。

具のない、または最小限の1種類とかのシンプルなものが

最大にパンの美味しさを発揮するパン屋さんじゃないかなと想定する。




フランスあんぱん

こぶりなサイズ。このフランス生地がかなーりうまいです。



ぎり粒のカタチが残っているくらいの粒餡は力強い豆の味。

ちっさいのにパワフルなあんぱんでした。




パン・オ・ノアのあんぱん

フランスあんぱんより更にハードさが増したようなパン生地にはくるみが入っていて

いわゆる「くるみあんぱん」なのですね。

パン・オ・ノアの生地を使ったあんぱんなんて贅沢ですねぇ。



フランスあんぱんもうまかったけど、こちらも捨てがたい。




Theまめぱん

帽子パンのようなうわがけのある豆のパン。

豆が主役な感じに、かぶりもの生地はごくごく薄ーく。

下に流れ落ちたらへんが本当に美味しそうな感じで♪

豆はうずら豆とうぐいす豆かな。ふっくらと甘く炊き上げられています。

シンプルな、でもほんのりと甘い生地しっとりとふんわり。



微妙にクリスマスカラー(笑)、かわゆす★


島田屋レポはまだ続きます~。





今週旗当番。

ハグっち春休み。

クラスの役員集まって、子連れでランチ予定。

大塚愛ちゃんの「CHU-LIP」、テラカワユス~聞きまくり~。

ハグっちを愛ちゃんみたいに育てる予定(ウソ)。