にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■酒屋さんのパン屋さん■

2007-03-02 | パン・ベーグル

女王の記事に反応!

だって、我が家からチャリで5分もかからないところなんだものー。

早速れっつらご~だっせー

板橋区は小茂根1丁目あたりにある酒屋さん。

環七のOKストアにはしょっちゅういくのに

すぐそばの酒屋さんはノーチェックでした。

まさか、パンを置いてある酒屋さんとは露知らず。

クリームパンとあんぱんを購入。




クリームパン

王道グローブ型。




自家製というカスタードクリーム、バニラビーンズのテンテンがみられます。

コクもありつつあっさりとしつこくない、なかなか好印象なカスタードクリーム。




あんぱん

平焼き、白焼きタイプ。中は粒餡。餡は自家製かどうか?。



さっくり歯切れのよい生地で、こちらもクリームパン同様優等生タイプのあんぱん。

どちらも丁寧に作られた感があり、作り手の気持ちが伝わってきそうなパンでした。

わざわざ電車に乗って、まではいかないけれども

我が家みたいに近所に住んでいるのであれば

たまにのぞいて好みなパンを買うのにイイ感じかな。

昼前くらいにパンが焼きあがるそう。

酒屋さんが本業なのでパンの数は少なく

種類は日によるとのこと。火曜日が定休日とのことです。

店内のパン撮らせていただきました。



●包包飯店@高島平つづき●

2007-03-02 | おやつ。【食・飲】

前回レポの後半戦。




肉包(にくパオ)


やっと基本肉包をば。

豚肉、タケノコ、椎茸、クアイ入り。

ラーパオ同様、肉餡ぴんくだなー。



クアイだか玉葱だかがシャキシャキ歯ざわりがよい。



爆裂 焼包(ちゃあしゅうパオ)

上質豚肉使用とのこと。

かなり甘めの味付けだけど、なかなか美味しかった。


もうちょっと薄い味付けだともっとよいかも。



青菜肉包(ごんさいにくパオ)

表面の模様が美しい、やまくらげいり肉パオ。




やまくらげのコリコリさがポイント。餡自体の量はやや控えめ?



紫芋包(むらさきいもパオ)

期間限定品とのこと。ワタシが食べたここんちのファーストパオ。

そんときは怠惰して水くぐらせラップでチン!だったのだが

今回蒸し器ひっぱりだして蒸した。



らば、うわー、やっぱ旨いね。手間は惜しんじゃいけないね。

紫芋餡のがとろ~りとろとろ、ヤケドしそうな甘さでうまいじゃないかっ♪




南瓜包(かぼちゃパオ)

↑同様、とろ~りとゆるゆる餡が素敵。



ちゃんと緑の皮の破片がたくさん入った黄色いかぼ餡。しっかりと甘いけど

かぼちゃの味もちゃんと感じられる餡でした♪