プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*洋菓子コース パート3 季節のフルーツタルト習ってきました

2013年10月26日 | お勉強
台風の影響か疲れか、今日も一日ほとんど寝ていました

気がついたら夕方でした

昨日は洋菓子コース パート3 最後の『 季節のフルーツタルト 』を習ってきました



この上に乗っている林檎のカット

とっても懐かしいと言いますか、家の母が子供の頃教えてくれて、よく切って飾っていました。

お教室の皆さんはこのカットの仕方をご存知なかったらしく、

やって見せたら、すご~い

と、皆さんに超感激され・・・ちょっと恥ずかしくなってしまいました

皆さん、楽しい 今日は林檎買って帰ろう とおっしゃっていましたよ。

昔、母に教えてもらったのがここでお役に立つとは思ってもみませんでした



この時期ですから、イチゴはアメリカ産で 先生がおっしゃるには 防腐剤も沢山かけてあるでしょうからなしにしましたとの事。

今はブドウも沢山出ていますから、ブドウで作ってもおいしそうですね

とっても可愛く出来ました



これからは、その時期の好きな果物を乗せて作ると良いですね



やっぱり、手作りケーキ楽しい

洋菓子コースも毎回 美味しいケーキが習えて楽しかったです

これからは事あるごとに復習したいと思います