本日2度目です 
明日のシフォンケーキ講習の試食用に久しぶりに焼きました
綺麗に焼けました



実はしばらく前までスランプに落ち入っていて・・・
作り方はあっているはずなのに、沈んでしまう訳がわからなくて
意地になって続けて3回焼いてみたり、上手くいく時もあれば少し沈んでしまう時もあり
今まで自分が焼いてこんな事はなかったので
わけがわから~ん
なぜ~
M 先生に泣きついた
泡立てもOKだし、空気が入っているわけでもなし、型に入れるまでは完璧だったのです・・・が
M 先生に『 どうやってるの? 』っと聞かれ、
『あ~してこ~して、最後にこうして・・・』
と言ったところで、
『 それよ
』と一言。
『 これが原因か
』すっきりした~ 
『 失敗画像を調べても同じ写真は見つからなかったんです~ 』というと
『 当たり前よ
そんな事する人いないもの
』と言われました 。
『 はっはっは 』と笑うしかありません
もっと早く先生に聞けば良かった・・・
ちょとした勘違いでした 。

でも、原因がわかって良かったです。
おかげでまた元のように綺麗なシフォンケーキが焼けました
生徒さんも、失敗原因がわからない時は遠慮なく聞いてくださいね
わかる事はお教えしますし、私でもわからない事は一緒に考えましょう
パラオアさん達、明日お待ちしていますね~

明日のシフォンケーキ講習の試食用に久しぶりに焼きました

綺麗に焼けました




実はしばらく前までスランプに落ち入っていて・・・

作り方はあっているはずなのに、沈んでしまう訳がわからなくて

意地になって続けて3回焼いてみたり、上手くいく時もあれば少し沈んでしまう時もあり
今まで自分が焼いてこんな事はなかったので
わけがわから~ん

なぜ~

M 先生に泣きついた

泡立てもOKだし、空気が入っているわけでもなし、型に入れるまでは完璧だったのです・・・が
M 先生に『 どうやってるの? 』っと聞かれ、

と言ったところで、





『 失敗画像を調べても同じ写真は見つからなかったんです~ 』というと
『 当たり前よ


『 はっはっは 』と笑うしかありません

もっと早く先生に聞けば良かった・・・
ちょとした勘違いでした 。

でも、原因がわかって良かったです。
おかげでまた元のように綺麗なシフォンケーキが焼けました

生徒さんも、失敗原因がわからない時は遠慮なく聞いてくださいね

わかる事はお教えしますし、私でもわからない事は一緒に考えましょう

パラオアさん達、明日お待ちしていますね~
