プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*シフォンケーキ焼きました*

2013年10月01日 | おうちパンとお菓子
本日2度目です

明日のシフォンケーキ講習の試食用に久しぶりに焼きました

綺麗に焼けました



実はしばらく前までスランプに落ち入っていて・・・

作り方はあっているはずなのに、沈んでしまう訳がわからなくて

意地になって続けて3回焼いてみたり、上手くいく時もあれば少し沈んでしまう時もあり

今まで自分が焼いてこんな事はなかったので

わけがわから~ん

なぜ~

M 先生に泣きついた


泡立てもOKだし、空気が入っているわけでもなし、型に入れるまでは完璧だったのです・・・

M 先生に『 どうやってるの? 』っと聞かれ、

『あ~してこ~して、最後にこうして・・・』

と言ったところで、

『 それよ 』と一言。

『 これが原因か 』すっきりした~

『 失敗画像を調べても同じ写真は見つからなかったんです~ 』というと

『 当たり前よ そんな事する人いないもの 』と言われました 。

『 はっはっは 』と笑うしかありません

もっと早く先生に聞けば良かった・・・

ちょとした勘違いでした 。



でも、原因がわかって良かったです。

おかげでまた元のように綺麗なシフォンケーキが焼けました

生徒さんも、失敗原因がわからない時は遠慮なく聞いてくださいね

わかる事はお教えしますし、私でもわからない事は一緒に考えましょう

パラオアさん達、明日お待ちしていますね~

*ファミリーコース パート2のテキスト届きました*

2013年10月01日 | 日記
今日は朝からいただいたオリズルラン の植え替えやらベランダでのんびり

お友達は知っているかもしれませんが、以前は立派なオリズルランが我が家にはあったのですが、

この子は成長が良くて植え替えをおこたると根がギュウギュウで葉っぱがだんだん色あせて元気がなくなってしまうんですよね。

早く植え替えしてしてあげようと思いつつそのままになってしまって・・・

いつのまにか枯らしてしまいました



白くてとっても可愛い花をつけてくれるこの子は、

私の好きな観葉植物の1つ

葉の間からでるランナーに出る子株がまた可愛いですよね。

その姿が折鶴に似ているのでオリズルランというそうですよ



また可愛いお花が咲くのが楽しみです

で、先ほどピンポ~ンと届いた物

材料は先日届いたし学校からなんだろう・・・と思って箱を開けると・・・





パラオアグループさんの ファミリーコース パート2のテキストでした

オシャレなファイル付き

明日、少しお見せ出来ますので楽しみにしていてくださいね~

写真の美味しそうなパンは誰もが喜ぶ『 モンキーブレッド 』



私の好きな S 先生曰く

『 当時、 このパンが焼きたいが為にちび丸くんを買ったのよ~

とおっしゃっていました

これから習う人はお楽しみに~


もうすぐパート2

1年ってあっと言う間ですね。

思えばパンダパン を習いに来て下さってから、

毎月楽しみにしていました~ と通って下さった皆さん。

早いものでもう1年 経っているんですね 。

今では皆さんとの絆さえ感じます

おうちでも沢山作って下さって、嬉しい限りです。

パンやお菓子は作れば作るほど上手になりますよ

毎回作っていればパン生地の状態もだんだんわかってきますからね

今日は良い生地とか、ちょっと生地温度が高いかな・・・とか

これからも、ご家族の為に、ご自分の癒しの為にどんどん作ってみてくださいね




このブログを読んで下さって、(私もやってみたいな )と思われた方は

どうぞ、左のメッセージを送るよりご連絡下さいね 。

パンやお菓子作りのちょっとしたコツを優しくお教えいたします。

ご連絡を心からお待ち致しております