下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

フォカッチャ

2006-11-22 18:32:20 | パンのパレット

黒オリーブとバジルそして少量のガーリックと
オリーブオイルの入ったイタリア発祥のパンです。
イタリアでも地方によって配合や食感はマチマチだそうですが、
僕の焼く配合はベネチア風です。
味付けは天然塩と酵母それにオリーブオイルです。
菓子パンやデニッシュ、チョコやメープルと違って
強烈な自己主張はありませんが、いつの間にか
かなりの量を食べてしまいます。
パレットのフォカッチャは一つが食パンの半斤分くらいです。
パンをちぎってオリーブオイルをつけただけでのワインもいいし、
スモーク・サーモンやローストビーフにトマトやレタス類を
挟んで食べても美味しいと思います。
口解けは軽いのが特徴でしょうか、解けるまでのドラマを
楽しんでいただけたら嬉しいです。

各種のカルチャースクール案内を見ました。
陶芸や彫金にも興味がありますが、仕事帰りの時間帯に
配慮したスクールが増えてきたな~なんて感じました。
ハーブやピラティスにも惹かれましたが
中でも「仕事帰りの天然酵母パン」教室に興味をそそられました。
18時過ぎの教室なら段取り次第では参加できそうで、
短時間(受講時間内)に焼き上げられる天然酵母のパンって
どんなパンなのか興味津々、入校してみたいと思いましたが
月に数回の教室参加に毎回同じスーツではね・・・