下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

キューリー夫妻

2006-11-01 23:29:16 | パンのパレット

ラジウムを発見したキューリー夫妻ですが、やはり婦人の方が
有名ですね。僕としては・・・
それはともかく、微量のラジウムを発見する為の労力に
比べたらそれこそ微々たる作業かも知れませんが、
新米ならぬ新小豆から生こしあんに到る工程で
沈殿を待つのももどかしく二度濾しした貴重な粒子を
一粒も流すまいと悪戦苦闘。
沈殿を待つ間にどう炊き上げるか暫し空想に耽る・・・
イメージとしては小さいけれど美味しさで高名な「Y饅頭」・・・
あのあっさりとさり気ない甘味と風味たっぷりな豆味。
さりとて未だ未熟と思う自分が和三盆を使うのは早いと
考えています。だから癖の無い豆味を生かす砂糖を使っています。

昨日数ヶ月ぶりに食パンの粉のブレンド比率を変えてみました。
いつものようにトーストして食べてみると「違う・・・」食感や
口解けが違いました。恐るべし目に見えぬグルテン。
開店以来同じ形の食パンですが、配合や製法は何度も
変えてきました。見えないことのイメージを形にするのは
困難を伴いますが到達した時には僅かですが満足感があります。
でも、それは前進後進を繰り返しながらの
新たなスタート地点であり通過点なんですね。
そんなパン屋さんが沢山あること肝に命じておかなきゃね!

イメージ通りに焼きあがったら食べていただきたい
遠くのお客様がいますが、ハードルを高く設定し過ぎた為に
未だ発送することができません。
でもそのお客様はきっと「焦らず奢らずゆっくりと」なんて言うと
思いますからまだいいかな~なんてね。

きっとコレでいいんだ・・・なんて思わないうちに
リタイアするのかも知れません。