まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ドンクのパン

2014年04月09日 | お菓子

先日
セミナーの帰りにパンを買ってきました
松本 井上デパートB1Fの『ドンク』。

 必ず買うのは ↓ ”ミニクロワッサン”と”クイニーアマン”

  ミニクロワッサン

チョコ味の方は
真ん中にチョコバーが入っています。 

 

  クイニーアマン

焼きたてよりも
翌日バターがしみ込んだ方が好きなのです~

 

  桜パン

季節商品...かな。
モッチリ生地に桜風味で
ホワイトチョコがとってもおいしいパンでした! 

他にもいろいろ買って来たけど
”ドンク”のパンはデニッシュ系がすきです。 


ハーゲンダッツ ローズ

2014年04月08日 | お菓子

 ハーゲンダッツ買って来たよ。

”ローズ” 味です。

バラの香りと
バラの味がする
とってもゴージャスなアイスです。

シンデレラと言うより
マリーアントワネットの気分になれそうな 一品

”気品”あるアイスクリームです。

 

 

 お話あれこれ

昨日
信濃毎日新聞社主催の ”きらめく女性たちへ” おくられた
『新毎きらめき倶楽部』セミナーに行ってきました。

今回のゲストは『岩下 志麻』さん
”極妻”の姐さんですよ~

くわえ煙草で上目遣い。。。
こわ~いイメージがあるけど
ぜんぜん 違ってました

春らしくさくら柄の着物をお召しになり
映画や美、プライベートの話をお聞きしました~。
美しさと、気品、
本当にすてきな方でした!!! 

記事はコチラ

 

帰りにホールで本を購入。

  美し~

  先着50名様サイン入り

本日は ”気品”つながりのご紹介でした。 

 


メープルケーキ

2014年04月05日 | お菓子

 メープルケーキ作りました。

マフィン型で作ったメープルケーキ。
香り豊かでふわふわのカップケーキは
焼き立てを召し上がれ~

 


 材 料
     約  10個分
・ 薄力粉          80g
・ 砂糖           80g
・ バター          30g
・ 卵            2個
・ 牛乳           大2
・ ベーキングパウダー    小1/2 
・ メープルシュガー     大1
・ メープルシロップ     大1 
・ メープルオイル      適量 

 <トッピング>
・ クルミ          適量
・ 粉糖           適量
・ メープルシュガー     適量

   オーブン 生地170℃ 18~20分



 作り方
・クルミを120℃のオーブンで10分空焼きしておく
・粉類(薄力粉、B.P)をあわせてふるっておく

 <生地>
1。卵に砂糖、メープルシュガー、メープルオイルを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加えて合わせ、牛乳を加える
3。鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れ予熱したオーブンで焼成

 <メープルアイシング>
・粉糖にメープルシロップを加えアイシングを作る

 <デコレーション>
・焼き上がった生地にメープルアイシングをかけクルミをのせる

 

 point
 アイシングは柔らかくなり過ぎないよう
    様子を見ながらシロップを加えて下さい 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
             紙袋ラッピング

取っ手にしたリボンを一つ結びにし、
根元にリボンをつけました
 

  

 お話あれこれ

消費税、上がりましたね~

ガソリンも166円なんてハイオク並みの値段になっちゃって

うひゃー びっくり

給料は上がらないのに
税金ばかり上がっちゃって
日本はどうなっちゃうんだぁーーーーーーーーー 

 

まったく
財布のヒモはかたくなるばかりですよ。