ロールケーキ作りました。
旬のいちごだから
中にもたくさん入れました。
切るのが難しかったら
まるごと1本食べちゃおー。
材 料
天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 42g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ バター 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム 200cc
・ 砂糖 30g
<シロップ>
・ 水 大1
・ 砂糖 10g
<デコレーション>
・ イチゴ 適量
オーブン 190℃ 6~7分
170℃ 10分
作り方
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
クリームシャンティを作ります
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
デコレーション
6。生地にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
(最後のデコ用に生クリームを少し残しておきます)
8。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
9。生クリームを絞りいちごを飾って出来上り
point
クリームは手前を多く、巻き終わり部分は少なくしておきます
ラッピングは。。。
ケースに入れました
いちごが見えるように
透け感のある白いリボンでラッピングしました。
お話あれこれ
広島のママ友から荷物が届きました。
”からすみ”と”ハンドクリーム”
家族で台湾旅行に行ってきたそうです
。
英語が堪能な彼女だから
きっと台湾旅行も満喫してきたんだろうな。。。
私は
友達からよくハンドクリームを頂きます。
みなさんいろいろ考えてプレゼントして下さるのが
とってもうれしいです 。
ありがと~