メープルケーキ作りました。
マフィン型で作ったメープルケーキ。
香り豊かでふわふわのカップケーキは
焼き立てを召し上がれ~。
材 料
約 10個分
・ 薄力粉 80g
・ 砂糖 80g
・ バター 30g
・ 卵 2個
・ 牛乳 大2
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ メープルシュガー 大1
・ メープルシロップ 大1
・ メープルオイル 適量
<トッピング>
・ クルミ 適量
・ 粉糖 適量
・ メープルシュガー 適量
オーブン 生地170℃ 18~20分
作り方
・クルミを120℃のオーブンで10分空焼きしておく
・粉類(薄力粉、B.P)をあわせてふるっておく
<生地>
1。卵に砂糖、メープルシュガー、メープルオイルを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加えて合わせ、牛乳を加える
3。鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れ予熱したオーブンで焼成
<メープルアイシング>
・粉糖にメープルシロップを加えアイシングを作る
<デコレーション>
・焼き上がった生地にメープルアイシングをかけクルミをのせる
point
アイシングは柔らかくなり過ぎないよう
様子を見ながらシロップを加えて下さい
ラッピングは。。。
紙袋ラッピング
取っ手にしたリボンを一つ結びにし、
根元にリボンをつけました。
お話あれこれ
消費税、上がりましたね~。
ガソリンも166円なんてハイオク並みの値段になっちゃって
うひゃー びっくり
給料は上がらないのに
税金ばかり上がっちゃって
日本はどうなっちゃうんだぁーーーーーーーーー
まったく
財布のヒモはかたくなるばかりですよ。