まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

東京ぽてと

2011年05月14日 | お菓子

  東京ぽてと いただきました。

東京土産というと

”ひよこ” や ”東京ばな奈” がポピュラーかと思いきや

最近ではこの ”東京ぽてと” も人気があるらしいですよ

 

モンドセレクション2008金賞受賞

のお墨付きのこちら商品、箱を開けると

    おぉ~ 立派じゃ

 

パッケージの黒い色が高級感を漂わせる~

ってなことで

お一ついただきました。

 とっても 芋芋でした

 

 


 

ところで

よく耳にする 『モンドセレクション』。

これは

食品分野を中心とした 製品の技術的水準を審査するベルギー政府系の民間団体や

そこから与えられる認証なんですって

審査基準は非公表なんですが

『味覚』『衛生』『原材料』『パッケージの記載成分の正確性』などの項目といわれ

各項目の点数を加算し、総合得点で賞が決まるそうです

特別金賞(グランドゴールドメダル)、

金賞(ゴールドメダル)、

銀賞(シルバーメダル)、

銅賞(ブロンズメダル)があって

以前 サントリーのザ・プレミアル・モルツが

”3年連続で特別金賞受賞”したことで広く認知されるようになったそうです。


マロングラッセケーキ

2011年05月12日 | お菓子

  マロンケーキ作りました。

マロングラッセを使った贅沢なケーキです。

付け合わせのクレームシャンティイも
マロングラッセを刻んでいれたので
あっちもこっちもまろ~ん


 
材 料
  角型 15×15cm 1台分
・ 砂糖             100g
・ 無塩バター          100g
・ 卵               2個
・ 薄力粉             90g 
・ アーモンドプードル       10g
・ ベーキングパウダー       小1/2
・ マロングラッセ(ブロークン) 100g
・ ラム酒             適量
・   粉糖              少々

***クレーム・シャンティイ***
・ 生クリーム          100g
・ 砂糖              50g
・ マロングラッセ         50g
・ ラム酒             小1  

    オーブン 180℃ 35~40分


 
作り方

*  バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、プードル、BP)をあわせてふるっておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる
  2. 卵を溶きほぐし2、3回に分けて加える
  3. ふるった粉を入れ、つやがでるまでよく混ぜあわせる
  4. 適当な大きさに切ったマロングラッセを加えて合わせる
  5. 敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成
  6. 焼き上がったら熱いうちにラム酒を塗り、ケーキクーラー(金網)の上で冷ます
  7. 冷めてから粉糖をかける
  8. シャンティイ用の生クリームを8分立てに泡立てる
  9. 細かく切ったマロングラッセとラム酒を加えて軽くまぜる
  10. カットしたマロンケーキにシャンティイを飾って いっただきま~す

 

 point
 生地は材料を加えるごとにしっかり混ぜ合わせましょう
 シャンティイの砂糖はお好みで調節してください

 

 ラッピングは。。。
     

         大きいままラッピング

大きいフィルムを使いました。
リボンは十字がけにして蝶結びをし
更に根元でもう一つ蝶結び。
リボンの蝶(輪)とタレをピンキング鋏でカットしたら
豪華なプレゼントになったかな?


 
お話あれこれ

先日 古物商の人にお宝鑑定してもらいました
と言っても
私達ド素人が見れば ただのガラクタやゴミにしか見えないから
お宝と言うのは 何とも大げさな話なのですが。。。
でも
着物の端切や壺など、小汚いものが結構な代物らしく
値がつくとのこと。

『え~~~~~

実は 去年”お蔵”の片付けをした時
ほとんど棄ててしまったのだよ~~~~~

埃のかぶった着物や古道具。
柄の悪いお皿なんか、ほんなげて割っちゃったりして

片付けながら
『すごいお宝だったりして~
って言ってたんだけど、本当にお宝あったかも

古物商さんに聞いた話だけど
以前、ある所で徳川家の着物が出たことがあったそうな。
形はとどめていたものの、ボロボロだったと。
それでも100万円で買ったものが
なんと1千万になったんだって

さすが徳川様~


キルシュトルテ

2011年05月10日 | お菓子

  キルシュトルテ作りました。

 

久しぶりのケーキ作りです。

お酒の弱い人は

きっと1ピース食べればクラッときちゃうくらい

キルシュ酒たくさん使いました。

夕食後に食べるのがたのしみ~

 

 材 料
  15cm丸型 1台分
<ココア生地>
・ 卵黄         2個
・ 卵白         2個
・ 砂糖        60g(40、20g)
・ 薄力粉       50g
・ ココア       10g
・ バター        5g
・ バニラエッセンス   少々
<デコレーション>
・ 生クリーム    200ml
・ 砂糖        50g
・ ダークチェリー   20個
・ キルシュ       適量(たっくさん)
・ 粉糖         適量
   オーブンは170℃  25分

 


 作り方
1。卵黄に、砂糖(40g)とエッセンスを入れしっかり泡立てる
2。別のボールで卵白と砂糖(20g)を泡立て固いメレンゲを作る
3。薄力粉とココアを合わせてふるう
4。1の中にメレンゲ1/2、ふるった粉類、メレンゲの残りの順に加えてさっくり混ぜる
5。レンジでとかしたバターを入れてまぜ、敷き紙を敷いた型に流して焼成

<下準備>
1。キルシュに粉糖を入れシローを作る
2。生クリームに砂糖を入れて泡立てる
3。上に飾るチェリーを残し、残りのチェリーを半分に切っておく


<デコレーション>
1。ココア生地を3枚にスライスし、シローを塗る
2。その上に泡立てたクリームを塗り チェリーをはさむ
3。上に重ねるスポンジの下の部分に生クリームを塗って重ねる
4。もう一枚も同じように生クリーム、チェリーをはさむ
5。3枚が重なったら 上から生クリームをかけてナッペする(全体にクリームを塗る)
6。チェリーを飾ってできあがり


 point
 スポンジの膨らみが悪いときは2枚にスライスします

 お酒の苦手な人は砂糖と水でシロップを作ってスポンジに塗ります


 ラッピング
     
      ワックスペーパー仕入れました
キルシュトルテのラッピンじゃございませんが。。。。

ラッピングのシモジマから

ワックスペーパーと英字フィルムを買ってきました。

幅65cm X 20m巻だから 大きなカゴや箱のラッピング、

ペーパーを贅沢に使ったラッピングができまっす

お楽しみにね~

 


 お話あれこれ
今日は保健所の『食品衛生講習会』に行ってきました。

最近ニュースになっている食中毒 ”O111”や “O157”。

鶏肉、豚肉はもちろんのこと

牛肉も加熱して食べるのが安全だよね。

お刺身も時間が経てば食中毒の恐れもあるので

なるべく新鮮なものを食べるようにしないと。。。

 

消費者も購入後の取り扱いには注意が必要だけど

販売者の衛生管理もとっても大切なので

肝に銘じて取り扱わねばならぬ

と、痛感した講習会でした。


2011 母の日

2011年05月09日 | 日記

 プレゼント届きました。

 

母の日に。。。

まおくんから

カーネーションのバスケットが送られてきました

 

去年はお菓子をプレゼントしてくれたんだけど

なぜかケンカしちゃったんだな。。。

原因は忘れちゃったけど

忘れるくらいつまらないことでケンカしちゃったんだな。。。

ケンカして帰っちゃった後

お菓子食べながら母は一人で反省してました

 

そ~いえば

真央くん中学生の頃、 

ケンカして玄関の壁蹴って穴あけちゃったことがあって。。。

母は 『修理代50万』て言ってたけど

ほんとは3万円だったよ

 

 

       おまけ

おばあちゃんにもまおくんからお花が届きました!

        アレンジメントフラワーです


グリコ 『Dear cacao』

2011年05月05日 | お菓子

 チョコレート買ってきました。

 

最近のオススメは

ダントツこちらのチョコレート。

『Dear cacao』というグリコのチョコレート

 

ココアで有名な ”VAN HOUTEN” と

クリーミーなチョコレートの ”グリコ” が一緒になって

ほーんとにおいしい

 

今まで私が食したのは

”CREAMY” , "Vanilla&Cocoa" , "2層のくちどけ" の3種類だけど

私は ”Vanilla&Cocoa” がお気に入り

冷蔵庫で冷やすと

2層になってる外側のチョコがパリパリになって

すっごくおいしい

 

毎日欠かさず食べてるんだけど

こちらの商品を置いてあるスーパーが少ないのが残念だわ