まるるんのお菓子ラッピング

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アーモンドケーキ

2011年05月20日 | お菓子

  アーモンドケーキ作りました。

今回はマドレーヌ型で小さく焼きました。

ラズベリーの甘酸っぱさが
しっとりした生地にとっても良く合います

 

  料

 マドレーヌ型8cm 7個分

・ バター         100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          60g 
・  アーモンドプードル    40g
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 卵            2個
・ ラズベリー        35粒
・ アーモンドスライス    適量
・ 粉糖           適量

   オーブン  180℃ 15分  160℃ 10~15分


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
  2. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる
  3. ふるった粉類(薄力粉、プードル、BP)を加えて混ぜる
  4. スプーンですくって生地を型に入れる
  5. ラズベリー5粒、アーモンドスライスを乗せて予熱したオーブンへ
  6. 冷めてから粉糖をかけてできあがり

 

 point
 生地は材料を加えるつど よく混ぜ合わせます
 焦げやすいので 焼き色がついてきたら温度を下げます
 ラズベリーは冷凍の物を使用しました



 ラッピングは。。。
     
       3つ重ねてらっぴんぐ~

実はこのフィルムは残り物
でも~
英字フィルムにリボンつけたら
売物みたいでしょ

 

 お話あれこれ

今回のラッピングは、
時々出るペーパーの端切れをとっておいたものです。

まるまる包むには足りないけど
ちょこっとアレンジで包むことができました

  こんな感じに置きます

4枚のフィルムを上に持ち上げ
ファイヤーなどで縛ります。
その上にリボンを結べばできあがり