まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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マロングラッセケーキ

2011年05月12日 | お菓子

  マロンケーキ作りました。

マロングラッセを使った贅沢なケーキです。

付け合わせのクレームシャンティイも
マロングラッセを刻んでいれたので
あっちもこっちもまろ~ん


 
材 料
  角型 15×15cm 1台分
・ 砂糖             100g
・ 無塩バター          100g
・ 卵               2個
・ 薄力粉             90g 
・ アーモンドプードル       10g
・ ベーキングパウダー       小1/2
・ マロングラッセ(ブロークン) 100g
・ ラム酒             適量
・   粉糖              少々

***クレーム・シャンティイ***
・ 生クリーム          100g
・ 砂糖              50g
・ マロングラッセ         50g
・ ラム酒             小1  

    オーブン 180℃ 35~40分


 
作り方

*  バターを常温で柔らかくしておく
* 粉類(薄力粉、プードル、BP)をあわせてふるっておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる
  2. 卵を溶きほぐし2、3回に分けて加える
  3. ふるった粉を入れ、つやがでるまでよく混ぜあわせる
  4. 適当な大きさに切ったマロングラッセを加えて合わせる
  5. 敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成
  6. 焼き上がったら熱いうちにラム酒を塗り、ケーキクーラー(金網)の上で冷ます
  7. 冷めてから粉糖をかける
  8. シャンティイ用の生クリームを8分立てに泡立てる
  9. 細かく切ったマロングラッセとラム酒を加えて軽くまぜる
  10. カットしたマロンケーキにシャンティイを飾って いっただきま~す

 

 point
 生地は材料を加えるごとにしっかり混ぜ合わせましょう
 シャンティイの砂糖はお好みで調節してください

 

 ラッピングは。。。
     

         大きいままラッピング

大きいフィルムを使いました。
リボンは十字がけにして蝶結びをし
更に根元でもう一つ蝶結び。
リボンの蝶(輪)とタレをピンキング鋏でカットしたら
豪華なプレゼントになったかな?


 
お話あれこれ

先日 古物商の人にお宝鑑定してもらいました
と言っても
私達ド素人が見れば ただのガラクタやゴミにしか見えないから
お宝と言うのは 何とも大げさな話なのですが。。。
でも
着物の端切や壺など、小汚いものが結構な代物らしく
値がつくとのこと。

『え~~~~~

実は 去年”お蔵”の片付けをした時
ほとんど棄ててしまったのだよ~~~~~

埃のかぶった着物や古道具。
柄の悪いお皿なんか、ほんなげて割っちゃったりして

片付けながら
『すごいお宝だったりして~
って言ってたんだけど、本当にお宝あったかも

古物商さんに聞いた話だけど
以前、ある所で徳川家の着物が出たことがあったそうな。
形はとどめていたものの、ボロボロだったと。
それでも100万円で買ったものが
なんと1千万になったんだって

さすが徳川様~