まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

シュガーサブレ

2011年05月25日 | お菓子

  シュガーサブレ作りました。

実はコレ タルト・ポワールで残ったサブレ生地です

残ったタルト生地は冷凍できるから
丸く棒状にして冷凍すれば
”イザ”という時とっても役にたちまする~

 

  料

 約 30枚分

・ バター      125g
・ グラニュー糖   100g
・ 卵         1個
・ 薄力粉      250g
・ グラニュー糖    適量

   オーブン  180℃  15分


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく

  1. 柔らかくしたバターに砂糖を入れすり混ぜる
  2. 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え混ぜる
  3. ふるった粉を加えて混ぜ、直径6cmくらいの棒状にしラップに包んで
        冷蔵庫で1時間ほど休ませる
  4. バットなど平らな入れ物にグラニュー糖を入れる
  5. 生地の表面にハケで水を塗る
  6. グラニュー糖を入れたバットの中で転がし、周りにグラニュー糖をつける
  7. 7~8mmの熱さにカットし 予熱したオーブンへ入れて焼成

 point
 生地は固い方がカットしやすいです
   But,固すぎると切れないのでご注意あれ~



 ラッピングは。。。
     
       キャンディ包みしました

フィルムを巻いてワイヤーで縛りました。
ワイヤーをエンピツなどの細い棒に巻き付けて
クルクルっとカールさせたらかわいくなったよ

 

 お話あれこれ

月曜日に真央くんの住む松本へ行ってきました。
お天気が雨だったので肌寒く感じたなぁ。。。

夕飯はちょっとおしゃれに、松本駅前の
スペインバル モナチューロス
へ行きました。

お店の雰囲気も良いのだけど
店員さんの接客がとってもとってもよかった

もちろんお料理もvery very good でした。

  前菜だよ

  小皿は豚の耳ですって。
 バルサミコ酢がとってもおいしかった。

 

  エビとタコのピルピル

ちょっと酸っぱ辛いピルピル。

バケットがついてて
浸しながら食べるとおいしいの~

 

  ピザ2種類

左がほうれん草のピザ、
右がアンチョビとトマトのピザです。

実はこのお料理の前に”スパニッシュオムレツ”がありました。

食べることに夢中で
写真撮るの忘れてしまった。。。。

 

 

  パエリア

スペイン料理といったら ”パエリア” 。

『おぉ~ 殻付きのホタテじゃ~~~
ムール貝もあるし、エビもプリプリだし
魚介類もたっくさん入ってて
とってもおいしかったよ~

 

以上

こちらはお一人様2,500円のコース料理でした。

最後は
スタバのお茶で ごっちそ~さま~

  なんとかsoyだって