ウィークエンド作りました。
レモンがたくさんあまっちゃったので
レモンたっぷり入れて作りました。
グラス・ア・ロー(砂糖がけ)でひと手間かけるだけで
とってもおいしくなるのだよ。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 80g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 L2個
・ レモン皮 2/3
・ レモン汁 10~30cc
・ アプリコットジャム 適量
<グラス・ア・ロー>
・ 粉糖 150g
・ レモン 30cc
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分 200℃ 1分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。レモンの皮とレモン汁を入れて合わせる
4。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで軽く混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
<グラス・ア・ロー>
粉糖にレモン汁を入れよく混ぜる
1。焼き上がったケーキの上部を切り平らにする
2。全体にアプリコットジャムを塗る
3。ジャムが固まったらグラス・ア・ローをかけ 200℃のオーブンへ1分入れる
4。オーブンから出して表面が固まったらできあがり
point
このケーキはあまりふくらませないため、粉の混ぜ合わせは”軽く” です
焼き上がったケーキの上部は冷めてから切るとよいです
*このケーキは底辺が上になります
グラス・ア・ローは金網の上でやります↓
お話あれこれ
”ウィークエンド” って名前は
週末にみんなで食べる為
お母さんが平日、時間のあるときに作っておいたことに由来するそうです。
そんな訳で
これはとても日保ちするケーキなんですよ。
あ~あ。。。
お母さんてさ
毎日 掃除したり、洗濯したり
出来の悪い息子の世話したり(これって私だけ?)
ほ~んと大変だよね。