まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

サバラン

2009年10月17日 | お菓子

  サバラン作りました。

パン屋さんでブリオッシュ見つけたので
さっそくサバランにしました。
シロップ作るだけなので
またまた簡単にできちゃいます

 材 料
   ブリオッシュ 5個分
・ ブリオッシュ    5個
・ 水        100g
・ 砂糖        50g
・ オレンジジュース  20cc
・ ラム酒       20cc
・ コアントロー    20cc
・ レモン汁       小1
・ バニラエッセンス   少々
・ 生クリーム      適量
・ 砂糖         適量


 作り方
1。鍋に水と砂糖50gを入れ沸騰させる
2。火を止めてから オレンジジュースとレモン汁を入れる
3。ラム酒、コアントローを加えエッセンスを入れる
4。ブリオッシュの上を切り、真ん中をくり抜きシロップをかける
5。ボールで適量の砂糖と合わせた生クリームを泡立てる
6。ブリオッシュのくり抜いた所に生クリームを入れフタをしてできあがり


 point
 パンが温かいとシロップがしみ込みやすいです
 コアントローがない時はラム酒だけでも構いません


 ラッピングは。。。
      
         箱に2個入ったよ
箱の上にレースペーパーをのせて
リボンをかけました
レースペーパーはタックをつけてあります


 お話あれこれ
『サバラン』は
フランスの法律家、美食家 ”ブリア・サバラン” からきた名前なんですね。
1825年 ”美味礼賛” を著し、
世界中で翻訳され読まれているそうです。
その中の名言 ↓
『どんな物を食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間であるか言い当ててみせよう』
って
知ってたかな?

もう一つ
マリー・アントワネットが
『パンがなければブリオッシュを食べればいいわ』
だって。

なんだか
偉そうなお菓子だよね


栗ババロア

2009年10月11日 | お菓子

  栗ババロア作りました。

と言ったら
栗だよね~
お菓子メーカーからも
どんどん新商品が出ているけど
やっぱり”栗商品”に目がいってしまう
”甘栗太郎”が大好きな私です


 材 料
   プリン型 約4個分
・ 栗ペースト    100g
・ 砂糖        40g
・ 牛乳       150cc
・ 卵黄        1個分
・ 粉ゼラチン      5g
・ 生クリーム     50g
・ ラム酒        少々
・ チョコレート     少々 


 作り方
  *ゼラチンは大さじ1の水を入れ しとらせておく
1。卵黄に砂糖を入れよく混ぜる
2。鍋に牛乳を入れて温め、しとらせたゼラチンを入れて溶かす
3。1にあら熱をとった牛乳と栗ペースト、ラム酒を加える
4。3を 氷水にあてとろみがつくまで静かにまぜる
5。別のボールで生クリームを6分立てにする
6。牛乳類のとろみと生クリームのとろみが同じくらいになったら合わせて良く混ぜる
7。型に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
8。削ったチョコレートをトッピングしてできあがり


 point
 牛乳類は生クリームと同じくらいのとろみで混ぜ合わせるのが分離しないコツです


 ラッピングは。。。
      
         型ごと袋に入れちゃった
モロゾフのプリンが入っていた入れ物です。
入れ物ごと袋に入れてラッピングすれば
フタがなくてもだいじょーぶ


 お話あれこれ
”栗” は長野の小布施が有名だよね~。
”栗かのこ” や ”栗落雁” 、”栗もなか” などなど
どれもみ~んな大好き

でもって
ちょっと小布施堂のHP見たら。。。。。
噂のモンブラン(朱雀)ありました
前から聞いていて
絶対食べたいと思っていたから
さっそくヒマ見て行ってきま~す

     これこれ↓
http://www.obusedo.com/store/event/2009/suzaku/index.html


かぼちゃマドレーヌ

2009年10月09日 | お菓子

かぼちゃマドレーヌ作りました。

秋はかぼちゃの季節です。
お料理に使って余ったかぼちゃがあったら
ぜひケーキにしてみて下され

 材 料
  シリコンのかぼちゃ型  12個分
・ 薄力粉        100g
・ バター        100g
・ 砂糖         110g
・ 卵           2個
・ かぼちゃ       200g
・ ベーキングパウダー   小1
・ ラム酒         少々
・ シナモン       小1/2
・ バニラエッセンス    少々
・ 粉糖          適量
    オーブン 180℃ 15~18分


 作り方
 ゆでたカボチャをペースト状にしラム酒をかけておく
1。やわらかくしたバターに砂糖をすりまぜる
2。割ほぐした卵を3、4回に分けて入れ その都度よくまぜる
3。バニラエッセンスを加える
4。かぼちゃを入れてまぜる
5。ふるった粉類(薄力粉、B.P、シナモン)を入れ よくあわせる
6。型に生地を入れ 予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
8。粉糖をかけて出来上がり


 point
 かぼちゃを混ぜるときは 泡立て器がやりやすいです


 ラッピングは。。。
     
         ハロウィン仕様だよ
紫色のリボンは百均です。
値段のわりに
しっかりしていてかわいいリボンなの


 お話あれこれ
『かぼちゃ』という言葉はポルトガル語の
”Cambodia abo’bora” (カンボジャ・アボボラ)からきているそうです。
「カンボジアの瓜」って意味なんですって。

かぼちゃの種類は主に
栗かぼちゃ と言われる ”西洋かぼちゃ”
日本かぼちゃ の ”東洋かぼちゃ”
ハロウィンで使われるオレンジ色の ”ペポかぼちゃ” の3種類だそうです。

そうそう
”ズッキーニ” は ”ペポかぼちゃ” の仲間なんですって
へぇ~。。。。だよね。

そ~いえば
シンデレラの馬車は”かぼちゃ”だったけど
どの種類のかぼちゃだったんだろ


アーモンドチュイール

2009年10月08日 | お菓子

  チュイール作りました。

空焼きアーモンドのせて
薄くてパリパリの ”洋風瓦せんべい” です。
なんとな~く素朴に見えてしまうのは
私だけかな


 材 料
    約 30個分
・ 薄力粉          40g
・ 無塩バター        40g
・ 卵白           2個分
・ 粉糖           70g
・ バニラエッセンス     少々
・ スライスアーモンド    50g
  オーブン 180℃ 約10分


 作り方
 スライスアーモンドは150℃で10分空焼きしておく
1。バターに砂糖を入れて良く混ぜ合わせる
2。卵白をすこしづつ加え、バニラエッセンスを入れて さらに混ぜる
3。ふるった小麦粉を入れてあわせる
4。天板にクッキングシートを敷き、生地を直径5cmくらいに丸くのばす
5。スライスアーモンドを乗せ予熱したオーブンへ
6。焼けたらすぐ取り出し めん棒に乗せてカーブをつける


 point
 生地を丸くのばす時、フォークを使うとやり易いです
 焼き上がりは熱いので軍手などしてやけどに気をつけてね
 めん棒がなかったら瓶でも代用できます


 ラッピングは。。。
      
         紅茶の空き箱にいれました

”Afternoon Tea” の紅茶の空き箱です。(缶じゃないの)
シンプルでナチュラルな感じが
焼き菓子にマッチでしょ?
今回は
オレンジ色のリボンをかけました。


 お話あれこれ
『チュイール』とはフランス語で ”瓦” を意味します。

今回は
アーモンドスライスをはり付けた ”チュイール・オ・ザ・マンド”。
アーモンドスライスを細かく砕いてレース状にした
”チュイール・ダンテル” もあります


ナッツケーキ

2009年10月05日 | お菓子

  ナッツケーキ作りました。

アーモンドやくるみなどなど。。。ナッツがざっくざく
デコレーションに
チョコガナッシュかけて
ナッツたくさん飾れば 豪華に見えるでしょ


 材 料
    ノルディック型 1台分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          80g
・ アーモンドプードル    20g 
・ ココア          20g
・ シナモン         少々
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ くるみ          30g
・ アーモンド        30g
・ ピスタチオ        10g
・ カシューナッツ      30g
<デコレーション用>
・ ナッツ類          適量
<ガナッシュ>
・ チョコレート       60g
・ 生クリーム        30cc
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分


 作り方
 ナッツ類は150℃のオーブンで10分空焼きしておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。ふるったアーモンドプードルを入れて合わせる
4。薄力粉、B・P、ココア、シナモンを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。空焼きしたナッツ類を入れて混ぜる
6。バターを塗ったノルディック型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで十字に切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
<ガナッシュ>
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。少し温めた生クリームを入れて混ぜる

<デコレーション>
ガナッシュをかけ、温かいうちにナッツを飾ります


 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
 チョコレートを湯せんする際、湯気が入らないようにしましょう


 ラッピングは。。。
     
         秋っぽいかな?
袋の上を3箇所リボンでとめて
秋の実のピックをさしました。


 お話あれこれ
秋ですねぇ~。
スポーツの秋にしようか、
読書の秋にしようか、
やっぱり
食欲の秋かなぁ。。。。

思いつつ 映画観に行ってきました。
『ココ・シャネル』ね。

素敵なお洋服いっぱいでした
シャネルがモード界で活躍したのは100年近く前なのに
シャネルスーツってスタイルが全然古くさくなくて
今でもとってもゴージャスでオシャレだよね。

みんな知ってるかな?
ケネディ大統領が暗殺された時
妻のジャクリーヌ・ケネディが着ていたスーツがシャネルだったって