まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ケーキポップス

2015年01月20日 | お菓子

 CAKE POPS作りました。

残ったケーキをケーキポップスにリメイク。
今回は
ラムレーズンを入れて
大人のケーキポップスにしました。  

 

 

 材 料
   約15個
・ マフィン        3コ
・ 生クリーム       大1弱
・ ラムレーズン      大1
・ クーベルチュール    300g
・  スティック      15本

 


 作り方
1。マフィンを荒く崩し、生クリームを入れて混ぜる
2。ラムレーズンを加えて混ぜる
3。生地を手で丸め、冷蔵庫でしばらく 休ませる
4。チョコレートを湯煎で溶かす
5。スティックの先にチョコレートをつけ、丸くした生地に刺す
6。スティックのチョコが固まったら、全体にチョコレートをコーティングする
7。余分なチョコレートを落とし、スティックを立ててチョコを固める
    上の画像は余分なチョコレートをちゃんと落とさなかったため
     垂れたチョコが固まってトゲができてしまいました 

 

 point
 スティックの代わりに細いストローで代用出来ます
 専用のスティック立てがない場合は
    発泡スチロールに刺し、立てて固めます

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            2色のカーリングリボンだよ

スティックの根元に
カーリングリボンを付けました。 

 

 

 お話あれこれ

来月のバレンタインまで
1ヶ月を切りましたね~。 

バレンタインには
チョコレートケーキを作ったり、
チーズケーキを作ったり。。。って女の子 多いんじゃないですか?

張り切ってケーキ作ったのに
もし、もしも、
失敗したり崩れてしまった時には
こ~んな風にCAKE POPSにしてラッピングすれば
ちゃーんとプレゼントになりますからね!

洋酒を加えたり、ジャムを混ぜたり、
簡単なのに意外と高級感あるケーキになるのでやってみてね。