まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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いちごホールケーキ

2015年01月15日 | お菓子

 いちごケーキ作りました。

オーソドックスなイチゴのケーキです。
スポンジの真ん中は
カットしたイチゴをサンドしました。 

 

 

 材 料     
    丸型 15cm 1台分
<スポンジ>
・ 薄力粉       40g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<クリームシャンティ>
・ 生クリーム    200cc
・ 砂糖        40g
<シロップ>
・ 湯          大1
・ 砂糖        10g
・ キルシュ       大1
<デコレーション> 
・ イチゴ       1パック

     オーブン 170℃ 20~25分

 


 作り方
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れ切るように合わせ、牛乳を加え、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。砂糖に湯を入れてとかし、キルシュを入れる
     クリームシャンティを作ります  
5。生クリームに砂糖を入れて9分立てにする
     デコレーション
6。半分にカットした生地の1枚にシロップを塗る
7。生クリームを塗っていちごを並べる
  
8。もう一枚の生地に生クリームを塗って重ねる
9。全体に生クリームを塗りいちごを飾って出来上り

 


 point
 シロップの代わりにジャムを塗ってもおいしい!です    
    オススメはラズベリー

 


ラッピングは。。。

      
          グリーンのリボンでラッピング

縦に2周した緑のリボンは
トリプルループにしました。 

 


 お話あれこれ

遅らばせながら

あけましておめでとうございます。

今年も元気で、
楽しく、パワフルな一年を過ごしましょう~!!
と、言いつつ、、、

先週から風邪でダウンしていました

夜中に突然の高熱

インフルエンザだと思って病院に行ったら。。。『−』、
  ただの風邪でした

でも
微熱は続くし、寒気はするし、
熱が下がった後も咳と鼻水 が治まらなくて
今週もまたまたジムはお休み   となりました

お正月休みと重なって
かれこれ3週間も怠けてしまった 。

1月から新しいプログラムの『リトモス』が始まったのに
参加出来なくて ちょーーーーーー残念