バナナチョコチップマフィン
作りました。
久しぶりの ”ご近所オフ会” があるというので
手みやげにマフィン作りました。
今回 ”ご近所オフ会” のメンバーは
水道屋さんに石屋さん、
インテリアコーディネーターに
webクリエーター。。。
加えて あたくし
ただの菓子好きおばさん。
楽しいご近所異業種交流会です。
材 料
マフィンカップ 直径6×高さ5cm 6個分
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 80g
・ 薄力粉 100g
・ ヨーグルト 50g
・ 卵 1個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 塩 少々
・ バニラエッセンス 少々
・ チョコチップ 50g
・ バナナ 1本
オーブン 180℃ 約20~25分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、ヨーグルトを入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい2の中へいれ、軽く混ぜ合わせる
4。チョコチップを入れて混ぜ、スプーンで生地をカップに入れる
5。6等分にカットしたバナナを乗せて余熱したオーブンで焼成
point
生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
マフィン型へ生地を入れる時、90gが目安です
食べる前にレンジでちょっとだけ温めるとおいしいでっす
ラッピングは。。。
持ち手をつけましたぁ
1個づつ持ち手をつければ
お持ち帰りに便利だね
お話あれこれ
昨晩の ”ご近所オフ会” は
『豚のさんぽ』というお店で行われました。
豚肉を使ったお料理が中心で
お肉大好きな私は大満足~~。
とろとろの角煮や豚天、チャーシューなんかもあったけど
食べることに専念していて またまた写真を忘れてしまった。
私は帰りの時間があって
最後のラーメンとお茶漬けが味見程度だったけど
ラーメンは絶品だったなぁ。