まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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バナナケーキ

2009年07月19日 | お菓子

  バナナケーキ作りました。

私は青いバナナが好きなんですが
2日も経つと黒いポツポツが出来てしまって
ど~も食べる気がしません
だから
最後の1本は
いつもバナナケーキに変身しちゃいます

 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ バナナ          1本
・ ラム酒          少々
・ チョコチップ       50g 
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
 バナナはフォークの背でつぶし ラム酒をかけておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。つぶしたバナナを加えてまぜる
4。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。チョコチップを入れて軽くあわせる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成

 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
 バナナは熟れている物をつかいましょう


 ラッピングは。。。
     
         バナナに似合う?
さわやかな色合いの袋に入れて
黄色いリボンをつけました。

 お話あれこれ
バナナは
バター敷いて両面(て言うのかな?)フライパンで焼き
アーモンドスライスを乗せて
チョコレートソースをかけてもよろしいございます。
ちょー簡単デザートの出来上がり

そ~言えば
しばらく前に ”バナナダイエット” って流行ってましたねぇ。
友達がそれをやってて
”めまいする。。。” って。
2~3日 バナナしか食べてなかったって言ってました

ランチ行ったら豪勢な肉のコース食べてましたよ
結局、ダイエットはその日で終わったんですけどね

みなさんも
無理なダイエットなさらず
栄養たくさんとって
夏バテしないようにしてくださいね