バナナケーキ作りました。
私は青いバナナが好きなんですが
2日も経つと黒いポツポツが出来てしまって
ど~も食べる気がしません。
だから
最後の1本は
いつもバナナケーキに変身しちゃいます。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ バニラエッセンス 少々
・ バナナ 1本
・ ラム酒 少々
・ チョコチップ 50g
オーブン 180℃ 10分 170℃ 35分
作り方
バナナはフォークの背でつぶし ラム酒をかけておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。つぶしたバナナを加えてまぜる
4。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、3の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。チョコチップを入れて軽くあわせる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
バナナは熟れている物をつかいましょう
ラッピングは。。。
バナナに似合う?
さわやかな色合いの袋に入れて
黄色いリボンをつけました。
お話あれこれ
バナナは
バター敷いて両面(て言うのかな?)フライパンで焼き
アーモンドスライスを乗せて
チョコレートソースをかけてもよろしいございます。
ちょー簡単デザートの出来上がり
そ~言えば
しばらく前に ”バナナダイエット” って流行ってましたねぇ。
友達がそれをやってて
”めまいする。。。” って。
2~3日 バナナしか食べてなかったって言ってました。
で
ランチ行ったら豪勢な肉のコース食べてましたよ。
結局、ダイエットはその日で終わったんですけどね。
みなさんも
無理なダイエットなさらず
栄養たくさんとって
夏バテしないようにしてくださいね。