まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

フルーツパウンドケーキ(ココア)

2009年07月31日 | お菓子

  パウンドケーキ作りました。

ドライフルーツとクルミをたっぷり入れた
どっしり重いパウンドケーキです。
上にラム酒を塗って
大人の仕上がりにしました
日保ちするので
お客さんが来るのわかったら
事前に焼いておきます


 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            M2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラエッセンス     少々
・ ココア          10g
・ ドライフルーツ     180g
・ クルミ          50g
・ ラム酒          少々
    オーブン 180℃ 10分   170℃ 35分

 作り方
 クルミは250℃のオーブンで10分空焼きしておきます
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。薄力粉、B・P、ココアを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。ドライフルーツ、空焼きしたクルミを入れて混ぜる
5。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
6。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
8。焼き上がったら熱いうちにハケでラム酒をぬる

 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします


 ラッピングは。。。
     
         リボンとプチシールだよ
捨てられずにとっておいたケーキ屋さんのリボンや
短くて結べないリボンを
ピンキングばさみでカットしてシール貼りました
リボンのリサイクルだよ


 お話あれこれ
お菓子にぜ~んぜんかんけーないけど
パソコンのマウスが使いづらいっす
ちょこちょこ動いて
ほ~んとネズミだわ

さてと
気を取り直して。。。

このケーキって
砂糖も小麦粉もバターも100ポンドだから
パウンドケーキ。
ちょっとアレンジしただけで
いろんな味のパウンドケーキが出来るから
みなさんも挑戦してみてね