ベイクドチーズケーキ作りました。
学生時代に友達から教えてもらったレシピです。
20数年”チーズケーキ”ってーと
このレシピで作ってきました。
...って
年がバレちゃう。
焼いてから
冷蔵庫で一日寝かせて食べるとおいしいよ~
材 料
18cm丸形 1台分
・ クリームチーズ 200~250g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 60g(20と40g)
・ 薄力粉 30g
・ 卵黄 M3個
・ 卵白 M3個
・ 生クリーム 大2
・ レモン汁と皮 1/2個
・ あんずジャム 適量
オーブン 160~170℃ 40分
作り方
1。クリームチーズを湯せんにして柔らかくする
2。やわらかくしたバターを加え砂糖(40g)を入れてまぜる
3。卵黄を1個ずつ入れる
4。生クリーム、レモン汁、皮を加える
5。卵白を固く泡立て、砂糖(20g)を加えて更に泡立てる
6。4の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
7。敷紙を敷いた型にいれる
8。ぬるま湯をはった天板に入れ予熱したオーブンで焼成
9。冷めてからあんずジャムを塗って完成
point
焼きたては柔らかいので気をつけましょう
クリームチーズの分量はお好みです。多い方がチーズチーズしてておいしいよ
ラッピングは。。。
コロッケ入れるパックに入れちゃいました。
お話あれこれ
チーズケーキの種類ってたくさんありますよね。
クリームチーズに生クリームを入れ冷やし固めるレアーチーズケーキ
クリームチーズにメレンゲを加え湯せん焼きにするチーズスフレ
サブレ生地の上に生地を流し込んで焼くベイクドチーズケーキ
フレッシュチーズにメレンゲ、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせる
クレーム・ダンジェ(クレーム・アンジェ)
今日のレシピ,
焼きたてはちょっぴりスフレっぽいけど
冷蔵庫で一日寝かせると生地がしまって
こってりと濃厚でちょーおいしいベイクドチーズケーキです