まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ベイクドチーズケーキ

2009年05月25日 | お菓子

ベイクドチーズケーキ作りました。

学生時代に友達から教えてもらったレシピです。
20数年”チーズケーキ”ってーと
このレシピで作ってきました
...って
年がバレちゃう
焼いてから
冷蔵庫で一日寝かせて食べるとおいしいよ~

 材 料
  18cm丸形 1台分
・ クリームチーズ     200~250g
・ 無塩バター        60g
・ 砂糖           60g(20と40g)
・ 薄力粉          30g
・ 卵黄           M3個
・ 卵白           M3個
・ 生クリーム         大2
・ レモン汁と皮       1/2個 
・ あんずジャム       適量
    オーブン 160~170℃ 40分

 作り方
1。クリームチーズを湯せんにして柔らかくする
2。やわらかくしたバターを加え砂糖(40g)を入れてまぜる
3。卵黄を1個ずつ入れる
4。生クリーム、レモン汁、皮を加える
5。卵白を固く泡立て、砂糖(20g)を加えて更に泡立てる
6。4の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
7。敷紙を敷いた型にいれる
8。ぬるま湯をはった天板に入れ予熱したオーブンで焼成
9。冷めてからあんずジャムを塗って完成

 point
 焼きたては柔らかいので気をつけましょう
 クリームチーズの分量はお好みです。多い方がチーズチーズしてておいしいよ



 ラッピングは。。。
      
コロッケ入れるパックに入れちゃいました。

 お話あれこれ
チーズケーキの種類ってたくさんありますよね。
クリームチーズに生クリームを入れ冷やし固めるレアーチーズケーキ
クリームチーズにメレンゲを加え湯せん焼きにするチーズスフレ
サブレ生地の上に生地を流し込んで焼くベイクドチーズケーキ
フレッシュチーズにメレンゲ、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせる
                クレーム・ダンジェ(クレーム・アンジェ)
今日のレシピ,
焼きたてはちょっぴりスフレっぽいけど
冷蔵庫で一日寝かせると生地がしまって
こってりと濃厚でちょーおいしいベイクドチーズケーキです