クッキー作りました。
家で焼いたクッキーは
バターの香りがよくてクセになります。
トッピングを工夫すれば
いろんなバリエーションが楽しめまっす。
材 料
約30個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 65g
・ 薄力粉 150g
・ 卵 65g
・ 塩 少々
・ バニラエッセンス 少々
・ ラムレーズン 適量
・ ジャム 適量
・ チョコレート 適量
オーブン 170℃ 15分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加える
3。薄力粉、塩をふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。敷紙を敷いた天板に生地を絞り出す
5。ジャムやラムレーズンをトッピングして 予熱したオーブンへ入れる
point
生地を絞り出す時は間隔をあけましょう
ラッピングは。。。
三角パックで~す
お話あれこれ
ケーキを焼くため、
オーブンにほんの少しの生地を入れて火加減を見たのがクッキーの始まりだそうです。
イギリスでは『ビスケット』
フランスでは『プティ・フール・セック』
アメリカでは『クッキー』と呼ぶそうです。
フランス語で
”プティ・フール” ってミニサイズのお菓子のことらしいっすよ。
『プティ・フール・サレ』 ”サレ” は ”塩”
『プティ・フール・デギゼ』 ”デギゼ” は ”変装”
『プティ・フール・セック』 ”セック” は ”乾燥”
『プティ・フール・フレ』 ”フレ” は ”生の” ってことなんですって。
ど~でも良いけど
クッキーでも食べながらお茶でも飲んで下さいまし。