まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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クレーム・ブリュレ

2009年05月29日 | お菓子

  ブリュレ作りました。

パン焼きのトースターが壊れてしまって
新しいトースターにしたら “出力調節” がついていたんですよぉ~
で、思い出したんですが。。。
クレーム・ブリュレはバーナーの代わりがオーブントースターの上火だって。
早速作ったら
カリカリのシャリシャリで
上手にできました


 材 料
  ココット型(約8cm) 4~5個分
・ 全卵         1個
・ 卵黄         1個 
・ 砂糖         40g
・ 牛乳        100g
・ 生クリーム     150g
・ バニラオイル     少々
・ 赤砂糖        適量
    オーブン 140℃ 60分


 作り方
1。ボウルに 全卵、卵黄、砂糖、エッセンスを入れよくかき混ぜる
2。1に牛乳、生クリームを入れて良く合わせる
3。ココット型に入れ、湯をはった天板に並べオーブンへ
  <じっくり1時間かけて焼きます>
4。焼けたら、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす
5。表面に赤砂糖をふりオーブントースターへ入れ焦げ目をつける
6。焼けたら 冷めてから冷蔵庫へ入れて冷やしてからいっただきま~す


 point
 バニラオイルがない時はバニラエッセンスで構いません
 赤砂糖は薄くまんべんなくかけるときれいに焦げ目がつきます


 ラッピングは。。。
     

      ココット型を直接包んじゃいました
     

 お話あれこれ
『ブリュレ』とは ”焦げた” という意味で
『クリーム・ブリュレ』とは『焦げたクリーム』の意味なんですって。
確かに中身は
プリンよりはトロトロでクリーミーですもんね

『クレーム・ブリュレ』の起源説は3つあって
スペインの ”クレマ・カタラーナ”
イギリスの ”バーント・クリーム”
フランスの ”ポ・ド・クレーム” だそうですよ。
どれも
食べた事ないからわからないけど
今の『クレーム・ブリュレ』が一番おいしいんだろうな