[気温33℃][晴れ] 馬面は牛面 2009年08月23日 | 食材 今日も朝から晴天です でも時々薄っすら雲が掛かるから遠出日和かも お昼からホイアンへ行ってきます#たぶん泊まり 今日の写真は市場で見つけた魚 いわゆるカワハギの仲間のウマヅラハギの親戚 カワハギはもっと顔が小さいんだけど ウマヅラは名前の通り顔が長い しかもベトナムのウマヅラはふっくらしているので ウマヅラというより牛ヅラ。。。 魚の名前もCá Bò と牛魚と言います そのまんまウシヅラ « [気温32℃][晴れ] 魚の塩焼... | トップ | [気温32℃][晴れ] エステの... »
9 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 実は (shiro) 2009-09-07 15:23:28 ぼちぼちとWebで作ってみたりしてます魚の名前は本によってもマチマチ市場のおばちゃんによってもマチマチというか市場のおばちゃんは微妙な違いを教えてくれないんですよねぇ 返信する 魚図鑑 (ブタ皮) 2009-09-07 13:06:11 魚図鑑作ること、まじで考えたのですが、ベトナム語名は本によってまちまちで、正式に学名として名づけられているのかちょっと疑問なんですよねえ。本格的な魚図鑑はないですし。ウェブ上でも作れるといいんだけどな。 返信する 祥子さん (shiro) 2009-08-28 23:18:45 そこがウシヅラの牛面たる由縁です 返信する えらく (祥子) 2009-08-28 22:11:45 奥目(?)な魚ですね。 返信する 市場の魚がね (shiro) 2009-08-25 23:29:27 昔と変わってきてます結構高級魚とかが刺身にできるレベルで市場に揚がってます昔はみんな輸出かレストラン行きだったのにねこの牛ヅラも刺身にしたら美味しいのかな?一度試してみたいですayuちゃん来るとき広いキッチンのある家借りとくね 返信する ベトナムの魚! (ayu) 2009-08-25 22:26:40 という顔立ちをしているなぁ。いかにも、のんびり暮らしてそうです。市場でも感じましたが、ダナン近海の魚の豊富さは興味深いですね。もちろん、そこから他には見られない料理も生まれると思うし。次回は、魚介を学ぶツアーにしていただこう(笑)。 返信する ナイツさん、ブタ皮さん (shiro) 2009-08-24 00:36:17 ナイツさん、刺身では食べたことがないんだけど煮つけではそこそこいけました肝の使い方など知られていないようなのでまぁビールのつまみというか、ご飯のおかずでしたブタ皮さん、まさにこのウスバハギですねベトナムでもちゃんと固有名詞あるんだcá bò một gai lưngカワハギ系はみんな角ありますよ~そうだ、ブタ皮さんと一緒にやれば魚図鑑作れそうだなぁ 返信する ウスバハギ (ブタ皮) 2009-08-23 21:03:29 たぶんこれ、ウスバハギじゃないでしょうか。http://www.zukan-bouz.com/fygu/kawahagi/usubahagi.html私の図鑑のメモによると、ベトナム名はcá bò một gai lưngみたいです。角みたいなのがあるんですよね。 返信する ウシ面侮ることなかれ (ナイツ) 2009-08-23 20:16:49 そうそう、塩焼きに、チリ醤油で食べると何杯でもいけますねwカワハギとウマヅラの親戚なら美味いんだろなー飲み物を何にするかが迷いどころ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
魚の名前は本によってもマチマチ
市場のおばちゃんによってもマチマチ
というか市場のおばちゃんは微妙な違いを教えてくれないんですよねぇ
ベトナム語名は本によってまちまちで、
正式に学名として名づけられているのか
ちょっと疑問なんですよねえ。
本格的な魚図鑑はないですし。
ウェブ上でも作れるといいんだけどな。
結構高級魚とかが刺身にできるレベルで市場に揚がってます
昔はみんな輸出かレストラン行きだったのにね
この牛ヅラも刺身にしたら美味しいのかな?
一度試してみたいです
ayuちゃん来るとき広いキッチンのある家借りとくね
いかにも、のんびり暮らしてそうです。
市場でも感じましたが、ダナン近海の魚の豊富さは興味深いですね。
もちろん、そこから他には見られない料理も生まれると思うし。
次回は、魚介を学ぶツアーにしていただこう(笑)。
煮つけではそこそこいけました
肝の使い方など知られていないようなので
まぁビールのつまみというか、ご飯のおかずでした
ブタ皮さん、まさにこのウスバハギですね
ベトナムでもちゃんと固有名詞あるんだ
cá bò một gai lưng
カワハギ系はみんな角ありますよ~
そうだ、ブタ皮さんと一緒にやれば魚図鑑作れそうだなぁ
http://www.zukan-bouz.com/fygu/kawahagi/usubahagi.html
私の図鑑のメモによると、ベトナム名は
cá bò một gai lưngみたいです。
角みたいなのがあるんですよね。
何杯でもいけますねw
カワハギとウマヅラの親戚なら美味いんだろなー
飲み物を何にするかが迷いどころ!