DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温38℃][晴れ] 煮物三昧

2012年08月09日 | つぶやき

今日もきっつい気温です
室内より外の方が涼しい。。。
これってPCの熱が室内にこもってるのかな?

こんな日は水出し麦茶が美味しい
アイスコーヒーよりさっぱりするし
やっぱり日本の夏って感じですよね

#ベトナムですけど。。。

ここ数日、すっかり煮物三昧

まずはモツ煮込み



牛の胃袋がメインです
大根と一緒に味噌仕立て

ベトナム人は、胃袋についている脂分をすっかりと掃除しちゃうのですが
若干、多めに残っている方が、出汁にコクが出ていいと思う
昔からモツ煮込みは大好きです

そしてタイトル写真の牛筋煮込み



牛筋と言っても、本当の筋ではなく筋の多い肉を使ってます
牛のバラ辺りの肉やスネ肉、そして筋肉

こちらは大根とニンジンを入れて、醤油ベースの甘辛仕立て
やや濃い目の味付け

そして極めつけがこれ



鶏の頭の醤油煮
TwitterやFaceBookに載せたら不評でしたが。。。

当地では、鶏は骨付きで調理するので鶏ガラという物が無く
首から切り落とした頭だけが売ってるんですよ
たぶん出汁用なんだと思うのですが。。。


焼き鳥のタレを作るときに一緒に入れると良い出汁が出ます
更に首の付け根の肉とか、首皮とかは脂が多いので煮込むと美味しい

美味しいの分かってるので捨てるのは惜しいので
晩酌のつまみになるのでした

これまた美味しい物好きの次男も大好物
二人でひとつづつ食べました