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稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

酒粕ケーキ

2016年11月29日 | おやつ
【IH炊飯ジャー3.5合炊き使用】

砂糖 65g
卵 2個
サラダ油 少々 炊飯器の内釜に塗っておく(ケーキを取り出し易くするため)

A
バター 30g
酒粕(ペースト状の物) 60g

B
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g

① 小鉢にAを入れラップをし、600Wの電子レンジで50秒加熱し、よく混ぜる(少しモロモロが残るが③でクリーミーにするのでよい)。

② ボールに砂糖を網でふるい入れ、卵を加え、泡立て器で砂糖のダマがなくなるまでよくすり混ぜる。

③ ②の上から、Bを網でふるい入れ、ヘラでさっと混ぜ、①を加え泡だて器で生地がクリーミーになるまで混ぜる(10回位、やりすぎると粘りが出てケーキの膨らみが悪くなる)。

④ ③を炊飯器の内釜に流し入れる。

⑤ ④の表面を平らにし、釜を2回位とんとんと低い位置からテーブルに落とし、空気を抜く(生地に粘りがあるので気泡は抜けにくいが)。

⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。

⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。

⑧ 焼けたらケーキクーラーにのせ、常温に冷めたら出来上がり。

  ◎ ケーキクーラーがない時は、よく洗って臭いを落としたグリルの焼き網を使うと良い。

  ◎ 焼いた翌日の方がしっとりして美味しい。

  ◎ 好みで、食べる時に200Wの電子レンジに30秒入れるとふんわりする。
  
  ◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。

  ◎ 板状の酒粕の場合は、水、牛乳、酒のいずれかをペースト状になるまで少し加える。

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じゃが芋、ツナ玉チーズ焼き

2016年11月26日 | 野菜
【3人分】

18×18×4.5のパイレックスの型を使用

じゃが芋(小ぶりの物) 6個 皮をよく洗い、くし形に切り、ラップで包む
玉ねぎ 1玉 スライスし、塩もみし、よくすすぎ、水気を切っておく
ツナ(オイル無添加) 2袋(50g×2袋) 水分を絞ってほぐす
とろけるスライスチーズ 4枚
サラダ油 型に塗る用

A
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1 
練乳 小さじ1
コショウ 適量

① 新じゃがを電子レンジに入れ、火を通す。

② パイレックスの型にサラダ油を薄く塗り、じゃが芋を並べる。

③ 玉ねぎ、ツナ、Aを混ぜ、じゃが芋の上に広げる。

④ さらにチーズをのせ、オーブントースターに入れ、180℃で15分焼き出来上がり。

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鶏肉、栗の煮込み

2016年11月25日 | 
【3人分】

鶏胸肉 2枚 一口大に切り、ビニール袋に入れる
玉ねぎ 1玉 スライサーでスライスし、ラップで包み、電子レンジで火を通す(炒め時間を短縮するため)
栗甘露煮 9個 ザルに入れ水洗いする

小麦粉 大さじ3
塩、コショウ 少々 鶏肉にふる用
サラダ油 小さじ2 鶏肉を焼く用

A
バター 小さじ1
サラダ油 小さじ1

B
白ワイン 1/4カップ
水 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
コショウ 適量

① フライパンにAを入れ、玉ねぎを茶色になるまで炒め(時間のある時は、あめ色になるまで)器に取る。

② 鶏肉に塩、コショウし、小麦粉を加え、まぶす。

③ フライパンに②の粉をはたきながら並べ、すき間からサラダ油を回し入れ、火にかけ両面こんがり焼く(中は生で良い)。

④ ③に、玉ねぎ、栗、Bを加え、煮込み、汁にとろみがついたら出来上がり。

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スピードぶり大根

2016年11月21日 | 
【3人分】

大根 1/2本 1cm幅のいちょう切りにし、ラップで包む
ぶり 3~4切れ 一口大に切る

A
水 2カップ
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
だし昆布 1枚(5cm×5cm) なくても良い

① 鍋にAを沸かし、ぶりを煮、お皿に取りだす。

② 大根を電子レンジに入れ、九分通り火を通す。

③ ①の鍋に大根を入れ、味が浸み込むまで煮る。

④ 器に、ぶり、大根を盛り、煮汁をかけ出来上がり。

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れんこん、絹揚げ炒め煮

2016年11月19日 | 野菜
【3人分】

絹揚げ(おおきめ) 2個 一口大に切り、お湯で洗う(油を落とす)
生しいたけ 3枚 そぎ切り
れんこん 10cm 皮をむき、縦4等分し、小口から7mm幅に切り、水洗い(デンプンを落とす)
ごま油 小さじ1/2

A
水 1カップ 
酒 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

① フライパンにごま油、れんこんを入れ、さっと炒める。

② さらに絹揚げ、生しいたけ、Aを加え、フタをし、煮る。

③ れんこんに火が通ったら出来上がり。


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玉子焼き(おでん用)

2016年11月17日 | たまご
【2人分】

A
玉子 2個
醤油 小さじ1/3
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1/2

サラダ油 少々

① ボールにAを入れ、よく混ぜる(泡立たないように)。

② 玉子焼き器にサラダ油を入れ、玉子焼きを焼く(IH焼き物140℃) 

③ お皿にのせ、冷まし、2等分し出来上がり。

  ◎ おでんに入れ、1~2分煮る(おでんが仕上がる直前に入れる)。

  ◎ その他 おでん材料

    牛筋煮込み

    玉ねぎ巾着

    ロールキャベツ(餃子入り)

    タコ

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つくねバーグ4(ゴマ風味)

2016年11月15日 | 
【2人分】

A
鶏ミンチ 300g
玉ねぎ 1/4玉 粗みじん切り
卵 1個
おろししょうが 小さじ1
酒 小さじ1
塩、コショウ 少々

B
ねりごま 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ2

きざみ葱 少々
温泉玉子2 2個

① 器にBを入れ、よく混ぜる。

② ボールにAを入れさっと混ぜる(粘りが出ない位)。

③ フライパンに②を丸め(かなり柔らかい生地なので形を整える程度)乗せる。

④ フタをし、両面こんがり焼く(脂がかなり出るのでキッチンペーパーでしっかり吸い取りながら)。

⑤ 焼けたら、Bを加え、さっとからめ、器に盛る。

⑥ きざみ葱をふり、温泉玉子をのせ出来上がり。


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温泉玉子2

2016年11月15日 | たまご
卵(M寸) 1玉
熱湯 1リットル

① 卵を冷凍室に30分入れる。

② 鍋に1リットルの湯を沸かし火を止める。

③ 鍋に卵をつけ、20分置く。

④ 冷水にとり、粗熱を取り室温に戻す。冷たくするには、この後、冷蔵庫で冷やす。

  ◎ 黄身は、割ると流れ出す位の固さになる。

  ◎ お湯(熱湯)の量

    卵 2玉 1.3リットル
  
      3玉 1.5リットル

      4玉 1.8リットル

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にんにく肉じゃが

2016年11月14日 | 野菜
【3人分】

A
じゃが芋 4個 一口大に切る
人参 1本 乱切りし、ラップで包み、電子レンジに入れ、五分通り火を通す
玉ねぎ 1/2玉 太めのくし切り

にんにく 1片 くし切り
ごま油 小さじ1/2

豚薄切り肉 80g
きざみ葱 少々

B
水 1.5カップ 
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1

① フライパンにごま油、にんにくを入れ、火をつけにんにくの香りがして来たら、豚肉を加える。

② 豚肉に火が通ったらA、Bを加え、フタをし、じゃが芋に火が通るまで煮る。

③ 器に盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。

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薄揚げ納豆焼き

2016年11月12日 | 豆腐etc
【2人分】

大判薄揚げ(肉厚) 1枚(12cm×22cm) 横2等分し、出来た正方形の対角線を切る
納豆 1パック
とろけるチーズ 2枚
きざみ葱 大さじ2

① 薄揚げに納豆を広げ、きざみ葱をふり、チーズをのせる。

② オーブントースターのトレイに①をのせ、強火(250℃)で7分焼き出来上がり。

  ◎ 薄揚げに、味噌、マヨネーズ、マスタード等を塗っても良い。

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