【IH炊飯ジャー3.5合炊き使用】
砂糖 65g
卵 2個
サラダ油 少々 炊飯器の内釜に塗っておく(ケーキを取り出し易くするため)
A
バター 30g
酒粕(ペースト状の物) 60g
B
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
① 小鉢にAを入れラップをし、600Wの電子レンジで50秒加熱し、よく混ぜる(少しモロモロが残るが③でクリーミーにするのでよい)。
② ボールに砂糖を網でふるい入れ、卵を加え、泡立て器で砂糖のダマがなくなるまでよくすり混ぜる。
③ ②の上から、Bを網でふるい入れ、ヘラでさっと混ぜ、①を加え泡だて器で生地がクリーミーになるまで混ぜる(10回位、やりすぎると粘りが出てケーキの膨らみが悪くなる)。
④ ③を炊飯器の内釜に流し入れる。
⑤ ④の表面を平らにし、釜を2回位とんとんと低い位置からテーブルに落とし、空気を抜く(生地に粘りがあるので気泡は抜けにくいが)。
⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。
⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。
⑧ 焼けたらケーキクーラーにのせ、常温に冷めたら出来上がり。
◎ ケーキクーラーがない時は、よく洗って臭いを落としたグリルの焼き網を使うと良い。
◎ 焼いた翌日の方がしっとりして美味しい。
◎ 好みで、食べる時に200Wの電子レンジに30秒入れるとふんわりする。
◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。
◎ 板状の酒粕の場合は、水、牛乳、酒のいずれかをペースト状になるまで少し加える。
砂糖 65g
卵 2個
サラダ油 少々 炊飯器の内釜に塗っておく(ケーキを取り出し易くするため)
A
バター 30g
酒粕(ペースト状の物) 60g
B
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
① 小鉢にAを入れラップをし、600Wの電子レンジで50秒加熱し、よく混ぜる(少しモロモロが残るが③でクリーミーにするのでよい)。
② ボールに砂糖を網でふるい入れ、卵を加え、泡立て器で砂糖のダマがなくなるまでよくすり混ぜる。
③ ②の上から、Bを網でふるい入れ、ヘラでさっと混ぜ、①を加え泡だて器で生地がクリーミーになるまで混ぜる(10回位、やりすぎると粘りが出てケーキの膨らみが悪くなる)。
④ ③を炊飯器の内釜に流し入れる。
⑤ ④の表面を平らにし、釜を2回位とんとんと低い位置からテーブルに落とし、空気を抜く(生地に粘りがあるので気泡は抜けにくいが)。
⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。
⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。
⑧ 焼けたらケーキクーラーにのせ、常温に冷めたら出来上がり。
◎ ケーキクーラーがない時は、よく洗って臭いを落としたグリルの焼き網を使うと良い。
◎ 焼いた翌日の方がしっとりして美味しい。
◎ 好みで、食べる時に200Wの電子レンジに30秒入れるとふんわりする。
◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。
◎ 板状の酒粕の場合は、水、牛乳、酒のいずれかをペースト状になるまで少し加える。