稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

稚あゆ塩焼き(オーブントースター)

2022年07月30日 | 
稚あゆ  
塩 少々
アルミホイル(くっつかないタイプ)

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

② 稚あゆをさっと洗い、キッチンペーパーで水分を取り、ホイルの上に広げ、軽く塩をふる。

③ 250℃で15分ほど焼き出来上がり。

  ◎ 丸ごと食べることが出来る。

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鶏ハム、きゅうり豆板醤和え

2022年07月29日 | 野菜
【4人分】

きゅうり 4本 
鶏ハム切り落とし 2袋(プレーンタイプ) 汁をきつく絞る

A
豆板醤 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1.5
酢 小さじ2

① きゅうりをボールに入れ、塩(分量外)を多めにふり、冷蔵庫に1時間以上入れ、水気を切り、きつく絞る。

② ボールに、きゅうり、鶏ハム、Aを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 鶏ハムはつぶれやすいので、混ぜ過ぎない。

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パプリカきんぴら

2022年07月29日 | 野菜
【3人分】

パプリカ 3個 縦4等分し、種を取り、斜めスライスし、ラップで包む
ごま油 適量
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 好みの量
いりごま 適量

① パプリカを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンにごま油、①を入れ、炒め、豚丼のたれを加え、くたっとするまで炒める。

③ ②の水分をキッチンペーパーで吸い取り、いりごまを混ぜ出来上がり。

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冷麺つけだれ(カレー風味)

2022年07月26日 | たれ
【3人分】

カレー粉 小さじ1
そうめんつゆ(ストレートタイプ) 150㏄
酢 大さじ1
水 50㏄

すべての材料を表記順に混ぜ、つめたく冷やし、出来上がり。

◎ 冷しゃぶカレーつけ麺などに良い。

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鶏ハム、きゅうり梅和え

2022年07月22日 | 野菜
【4人分】

きゅうり 4本 

A
鶏ハム切り落とし 2袋(プレーンタイプ) 汁をきつく絞る
青しそ 10枚 千切り
梅干し(はちみつ入り) 2粒 種を取り、包丁で細かくたたく
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ1

① きゅうりをボールに入れ、塩(分量外)を多めにふり、冷蔵庫に1時間以上入れ、水気を切り、きつく絞る。

② ボールに、きゅうり、Aを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 鶏ハムはつぶれやすいので、混ぜ過ぎない。

  ◎ 甘くない梅干しを入れるときは、好みで、みりん小さじ2を足しても良い。

  ◎ 多めに作り、サラダ感覚で食べるとよい。

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大根、たこのマスタードサラダ

2022年07月22日 | サラダ
【4人分】

大根 1/2本 さいの目切り 
ゆでだこの脚 大1本 小口からスライス

A
粒マスタード 小さじ2
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ3
サラダ油 小さじ1/2

① 大根をボールに入れ、塩(分量外)を多めにふり、冷蔵庫に1時間以上入れ、水気を切り、キッチンペーパーでふき取る。

② 大根、ゆでだこをかるく混ぜ、器に盛る。

③ ②にAを混ぜたものをかけ出来上がり。

  ◎ ゆでだこの代わりに、ゆでエビ、ホタテ(生でもボイルでも)でも良い。

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冷なすポン酢だれ

2022年07月15日 | 野菜
【3人分】

なす 3本 皮をむいて、ラップに包み電子レンジで火を通し、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく
鶏肉ポン酢煮の煮汁の残り 適量
刻み葱 適量

① 鶏肉ポン酢煮の煮汁の残りを冷蔵庫に一晩入れ、表面の固まった脂を取り除く。

② 器に、切ったなすを盛り、①をかけ、刻み葱をのせ出来上がり。

  ◎ 鶏肉ポン酢煮の煮汁は冷やすと、鶏肉により、煮こごり(ジュレ)になったり、とろみのあるソース状になる。

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牛肉、こんにゃくだし煮込み

2022年07月15日 | 
【3人分】

牛薄切り肉 150g

A
手綱こんにゃく 2袋(200g×2) よく洗い水分を切る
にんにく 1片 スライス
水 2カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4

刻み葱 適量
七味 適量

① 鍋に湯を沸かし、牛肉を表面の色が合わるまで湯がき(中は生でよい)、水洗いし、水気を切る。

② 別鍋にAを加え、沸騰したら牛肉を入れ、ふたをせず、ことこと15分位、あくを取りながら煮込む。

③ 器に盛り、七味、青ネギをのせ出来上がり。

  ◎ 煮汁が多いので、スープ感覚で食べてもよい。

  ◎ 透明の煮汁にしたいので、①をしっかり目に湯がく。

  ◎ 牛肉の代わりに、下処理した牛筋を使ってもよい。

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ちくわの磯辺焼き

2022年07月14日 | 
【3人分】

ちくわ 1袋(小ぶりの物5本入り) 斜めスライス
サラダ油 大さじ2

A
天ぷら粉 大さじ2
青のり 大さじ1
水 大さじ2

① ボールにAを入れよく混ぜ、ちくわを加えサックり混ぜる。

② フライパンにサラダ油を入れ、中火の弱火(IH3)で温める。

③ ②にちくわを広げ入れ、こんがりするまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。

④ 焼けたらキッチンペーパーの上に広げ、余分な油を吸い取り出来上がり。

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鶏肉酢煮2

2022年07月04日 | 
【3人分】

鶏もも肉 小2枚 筋を切り、身と皮の間の黄色い脂を取り除き、一口大に切る
玉ねぎ 1玉 縦2等分し、繊維に直角に7㎜幅に切り、ラップで包む
パプリカ 1個 縦4等分し、種を取り、斜めスライス
サラダ油 焼く用

A
水 1カップ
酢 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ1
コショウ 少々

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② フライパンに薄くサラダ油を敷き、鶏肉を皮を下にして置き、中火の中火(IH4)で両面こんがり焼き、取り出す(中は生でも良い)。

③ フライパンをさっとふき、サラダ油を小さじ1/2加え、玉ねぎ、パプリカを加えさっと炒める。

④ ③に鶏肉、Aを加え、ふたをし、沸騰したら中火の弱火(IH3)で10分ことこと煮て出来上がり。

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